Из радиолюбителей – в профессионалы

Информация, так или иначе связанная с радио, но не подходящая в существующие разделы
EU1WW

Непрочитанное сообщение EU1WW »

Знакомьтесь: сержант Иван Маслин. Родом парень из Слуцка. Окончил Минский государственный машиностроительный колледж, получил специальность техника-технолога и распределение в родной город. Осенью 2017 года он получил повестку из военного комиссариата, откуда был направлен для прохождения срочной военной службы в 30-ю отдельную железнодорожную бригаду.

Иван Маслин, сын офицера, был убежден в необходимости учиться армейской науке. Правда, срочную военную службу парень хотел пройти в войсках связи. И все потому, что со школы имел необычное увлечение. Иван уже и не помнит, как и почему однажды в классе пятом попал в радиоспортивный кружок в ДОСААФ. И побывав там однажды, остался на многие годы.

Удивительно – в век информационных технологий обмениваться сообщениями с помощью точек и тире. Ибо основа увлечения – азбука Морзе. Однако чтобы стать настоящим радиолюбителем, необходимо сдать экзамен для получения разрешения на выход в эфир на определенных частотах.

– Это непередаваемое чувство, когда ты общаешься с человеком за тридевять земель – из России, Польши или, скажем, с Республикой Фиджи, которая находится далеко в Океании, – рассказывает Иван. – У каждого радиолюбителя свой официальный позывной, да и лицензии получают разных категорий. У меня была второй категории EW2BB
ew2bb.jpg
ew2bb.jpg (100.28 КБ) 257 просмотров
– это когда связываться можно голосом и морзянкой. Вот только пока я проходил срочную военную службу, срок моей лицензии закончился, так что теперь надо будет заново сдавать экзамен.

Каким бы старомодным не казалось это увлечение, но радиосвязь выгодно отличается от обычного общения по скайпу или мобильному телефону. Ведь это хорошая зарядка для рук и ума. «Почему бы не узнать, не обучиться чему-то новому, раз уж судьба так распорядилась? Знания никогда лишними не будут», – решил для себя юноша, узнав, что срочную военную службу будет проходить не в войсках связи, а в 30-й отдельной железнодорожной бригаде. И Иван Маслин не прогадал. Парень он серьезный, ответственный, рассудительный, старательный, поэтому не удивительно, что вскоре он стал сержантом, назначен командиром отделения.

– В первые дни в армии я быстро приспособился и привык к уставному порядку. Да и служба в ремвзводе оказалась интересной. Я токарь, и могу сказать, исходя из своего опыта: процесс изготовления деталей увлекателен. Некоторые запчасти делают быстро, над другими приходится повозиться. К примеру, на изготовление одной из непростых деталей – штуцера – уходит более 15 минут, – говорит воин-железнодорожник. – Когда меня назначили командиром отделения, работы прибавилось. На мой взгляд, сержантом быть почетно и в то же время – это большая ответственность. Коллектив у нас дружный, сплоченный – никогда друг друга не подводили.

…Весной этого года солдаты и сержанты, выслужившие установленные сроки службы, разъедутся по домам. Иван Маслин тоже через несколько месяцев стал бы гражданским человеком, но решил связать свою жизнь с армией и остаться на военную службу по контракту.

– В службе по контракту есть много преимуществ. Как любого, строящего свое будущее молодого человека меня волнуют социальные гарантии, стабильность, карьерный рост. Это все может дать армия, – убежден мой собеседник. – К тому же я не собираюсь останавливаться на достигнутом, буду учиться. Из планов на ближайшее будущее – пройти обучение в автошколе и получить водительское удостоверение.
Ответить