Влияние электромагнитных волн на организм человека
Электромагнитные волны различных диапазонов получили широкое применение в промышленности, науке, технике, медицине: при термической обработке металлов, древесины других материалов, в радиовещании, телевидении и связи, для нагрева и сварки диэлектриков и т.д. Значительное применение нашли электромагнитные волны сверхвысоких частот (СВЧ) в радиолокации, радиометеорологии, радиоастрономии, радионавигации, в космических исследованиях, ядерной физике и т.д.
Источниками излучения радиоволн являются ламповые генераторы, которые преобразуют энергию постоянного тока в энергию переменного тока высокой частоты. В современных цехах электровакуумных заводов, где производятся электронные лампы, сосредоточено значительное количество высокочастотных генераторов. Токи высокой частоты применяются для удаления газа из металлических частей и не всегда могут иметь надлежащую экранизацию. В рабочих помещениях радиотелевизионных станций источниками высокочастотных полей могут явиться недостаточно качественно защищенные блоки передатчиков, разделительные фильтры и излучающие антенные системы. В физиотерапевтических кабинетах при работе медицинской аппаратуры возникают электромагнитные поля, действию которых подвергается персонал.
Наиболее выраженным биологическим действием обладают поля СВЧ. Установлено, что сантиметровые и миллиметровые волны поглощаются кожей и, действуя на рецепторы, оказывают рефлекторное влияние на организм. Дециметровые волны, проникая на глубину 10-15 см, могут непосредственно действовать на внутренние органы. По всей вероятности, аналогичным действием обладают волны и диапазона УВЧ.
Радиоволны – электромагнитные поля радиочастот – являются частью широкого электромагнитного спектра с длиной волны от нескольких миллиметров до нескольких километров. Возникают они в результате колебания электрических зарядов. Чем выше частота колебаний электрических зарядов, тем короче длина волны. Различают короткие, ультракороткие (KB, УКВ), а также волны высокой, ультравысокой частоты (ВЧ, УВЧ). Электромагнитные волны распространяются со скоростью световых волн. Подобно звуковым, они обладают резонирующим свойством, вызывая в одинаково настроенном колебательном контуре совпадающие колебания.
Величина поля, создаваемого генераторами, характеризуется как напряженностью электрического поля, измеряемого в вольтах на метр (В/м), так и напряженностью магнитного поля – в амперах на метр (А/м). В качестве единицы измерения интенсивности облучения сантиметровых волн принята интенсивность, выраженная в величинах плотности потока мощности (величина энергии волн, падающей на 1 куб. см поверхности тела в секунду). Напряженность электромагнитных полей (ЭМП) в помещении зависит от мощности генератора, степени экранирования и наличия в помещении металлических покрытий и колеблется в широких пределах (10—500 Вт/кв. м), однако по мере удаления от источника падает.
Механизм действия радиоволн. Изучение биологического действия радиоволн от искусственных источников было начато только после того, как радиотехника достигла определенного уровня развития. Это относится к 30-м гг. XX в. Первые же экспериментальные исследования биологического действия радиоволн были выполнены отечественным ученым В.Я. Данилевским спустя пять лет после изобретения А. С. Поповым радио.
В настоящее время доказано, что поглощенная организмом электрическая энергия может вызывать как термическое, так и специфическое биологическое действие. Интенсивность последнего нарастает с увеличением мощности и длительности действия ЭМП, причем выраженность реакции в основном находится в зависимости от диапазона радиочастот, а также от индивидуальных особенностей организма. Интенсивное облучение сначала вызывает тепловой эффект. Влияние микроволн большой интенсивности связано с выделением тепла в биообъекте, что приводит к нежелательным последствиям (нагрев органов и тканей, термическое поражение и т.п.). В то же время при ЭМП ниже допустимого определяется своеобразное специфическое (нетермическое) действие, выражающееся в явлении возбуждения в блуждающем нерве и синапсах.
При воздействии токов высокой (ТВЧ) и сверхвысокой (СВЧ) частот отмечается накопление биологического эффекта, в результате чего возникают функциональные изменения нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушения в организме под действием различных диапазонов. Воздействие радиоволн малой интенсивности имеют также неодинаковую направленность. Экспериментально установлены особая чувствительность нервной системы, затем миокарда, наличие дистрофических изменений в семенниках и отставание в развитии животных.
Микроволны при действии на организм могут проявлять дезадаптирующее действие, т.е. нарушать ранее приобретенную устойчивость к различным неблагоприятным факторам, а также извращать некоторые приспособительные реакции. Общей закономерностью действия ЭМП является двухфазность реакций, отражающих стимулирующее влияние на центральную нервную систему относительно малых интенсивностей и тормозящее влияние больших интенсивностей. Следовательно, механизмами изменений при действии на организм микроволн являются: непосредственное воздействие на ткани, первичное изменение функционального состояния центральной нервной системы с нарушением нейрогуморальной регуляции, рефлекторные изменения со стороны ряда органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой.
Клиническая картина. В зависимости от интенсивности и длительности воздействия радиоволн выделяют острые и хронические формы поражения организма.
Острое поражение. Возникает только при авариях или грубом нарушении техники безопасности, когда работающий оказывается в мощном ЭМП. Наблюдается температурная реакция (39-40 °С); появляются одышка, ощущение ломоты в руках и ногах, мышечная слабость, головные боли, сердцебиение. Отмечаются брадикардия, гипертензия. Описаны выраженные вегетативно-сосудистые нарушения, диэнцефальные кризы, приступы пароксизмальной тахикардии, состояние тревоги, повторные носовые кровотечения.
Хроническое воздействие. Ведущее место в клинической картине заболевания занимают функциональные нарушения центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Изменения нервной системы характеризуются наличием астенических, невротических и вегетативных реакций.
Наиболее часто больные предъявляют жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, расстройства сна, раздражительность, потливость, головную боль неопределенной локализации. Некоторых беспокоят боли в области сердца, иногда сжимающего характера с иррадиацией в левую руку и лопатку, одышка. Болезненные явления в области сердца чаще ощущаются к концу рабочего дня, после нервного или физического напряжения.
Отдельные лица могут предъявлять жалобы на потемнение в глазах, головокружение, ослабление памяти, внимания.
При объективном исследовании нервной системы у многих больных наблюдаются неустойчивость сосудистых реакций, синюшность конечностей, потливость, стойкий, чаще красный, дермографизм, тремор век и пальцев вытянутых рук, оживление сухожильных рефлексов. Все это проявляется в виде астеновегетативного синдрома той или иной степени выраженности.
К числу наиболее характерных реакций организма на воздействие электромагнитных полей СВЧ относятся сдвиги в парасимпатической нервной системе. Они выражаются в артериальной гипотензии и тенденции к брадикардии, частота и степень выраженности которых зависят от интенсивности облучения. Одновременно может определяться малая выраженность кожно-сосудистых реакций при исследовании дермографизма, извращение вегетативно-сосудистых проб. У работающих с СВЧ-генераторами возможны нарушение терморегуляции и другие явления вегетативно-сосудистой или диэнцефальной патологии, субфебрильная температура, термоасимметрия. Нередко отмечается угнетение чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам. В редких случаях наблюдается диэнцефальный синдром.
В сердечно-сосудистой системе при действии радиоволн отмечают функциональные нарушения. Объективное исследование позволяет выявить увеличение границ сердца влево, приглушение тонов; нередко выслушивается систолический шум на верхушке. Как правило, у таких больных отмечаются брадикардия, артериальная гипотония. Пульс и артериальное давление отличаются неустойчивостью, нередко обнаруживается асимметрия показателей артериального давления, может наблюдаться тенденция и к артериальной гипертензии.
Нарушения сердечно-сосудистой системы у лиц, подвергающихся воздействию СВЧ, развиваются главным образом на фоне функциональных расстройств центральной нервной системы.
Эндокринно-обменные нарушения проявляются также на фоне функциональных расстройств центральной нервной системы. Нередко отмечаются сдвиги в функциональном состоянии щитовидной железы в сторону повышения активности, причем клинические признаки, как правило, не выявляются. При выраженных формах патологии нарушается деятельность половых желез. Имеются сведения о нарушениях функции желудочно-кишечного тракта и печени. Возможны изменения функции синтеза белка и пигментов.
Воздействие радиоволн сопровождается изменениями показателей периферической крови, причем нередко отмечаются их неустойчивость, лабильность. Сдвиги особенно часто наблюдаются при воздействии коротких и ультракоротких волн. Есть данные о повышении содержания холестерина и снижении количества хлоридов, о нарушении минерального обмена.
Микроволны при особо неблагоприятных условиях труда оказывают повреждающее действие на глаза, вызывая помутнение хрусталика – СВЧ-катаракту. Изменения могут со временем прогрессировать. Помутнение, выявленное при биомикроскопии, отмечается в виде белых точек, мелкой пыли, отдельных нитей, располагающихся в переднезаднем слое хрусталика, вблизи экватора, в отдельных случаях — в форме цепочек, бляшек и пятен. Катаракта может развиться или в результате однократного мощного облучения глаза, или при длительном систематическом воздействии микроволновой энергии порядка сотен милливатт на 1 кв. см.
При диагностике профессиональных заболеваний используется синдромная классификация поражений СВЧ-полем, предложенная Э.А. Дрогичиной и М.Н. Садчиковой.
Выделяют пять синдромов:
1. Вегетативный. Наблюдается в начальной стадии процесса. Для
него характерна направленность вегетативных и сердечно-сосудистых нарушений с повышением тонуса парасимпатической системы.
2. Астенический. Нередко возникает в начальной стадии воздействия СВЧ. Относится к неспецифическим реакциям организма и проявляется головными болями, повышенной сонливостью, быстрой утомляемостью, нередко сопровождается вегетативными сдвигами.
3. Астеновегетативный. Выявляется обычно во II стадии процесса, когда вегетативный симптомокомплекс сочетается с более выраженными явлениями астении.
4. Ангиодистонический. Наблюдается в более выраженных стадиях процесса (во II и III). Характеризуется преобладанием явлений сосудистой дисфункции, при этом могут иметь место приступы резких головных болей, значительная утомляемость, нарушение сна, эмоциональная неустойчивость; на смену гипотонии и брадикардии приходит резкая лабильность пульса и артериального давления с тенденцией к гипертонии.
5. Диэнцефальный. Наблюдается при выраженных формах воздействия СВЧ. Для него характерны приступы, протекающие по типу кризов с головными болями, с кратковременным расстройством сознания, резкой тахикардией, бледностью кожных покровов, болями в области сердца, беспокойством, ознобом, чувством страха.
Выделяют три стадии заболевания: начальную, умеренно выраженную и выраженную. Начальная стадия – компенсированная, характеризуется легкой астенией или не резко выраженным вегетативным синдромом. При умеренно выраженной стадии наблюдается сочетание астенического синдрома с более выраженными явлениями расстройства вегетативной функции. Выраженная стадия проявляется расстройствами сосудистого тонуса и ангиодистоническими или расстройствами функции ЦНС. Нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем во всех стадиях обычно сочетаются с изменениями кроветворения, обменными, эндокринными и другими сдвигами.
Н.В. Тягин предлагает указанный симптомокомплекс называть «радиоволновая болезнь». Клинический симптомокомплекс хронического воздействия нa организм ЭМП не носит строго специфического характера, имеющиеся при этом клинические проявления могут быть обусловлены влиянием разнообразных факторов (переутомление, инфекция, неблагоприятные бытовые условия). Поэтомy диагностика основывается на тщательном всестороннем обследовании, анализе динамики развития патологического процесса, а также на детальном изучении.
Совместное австрийско-канадское исследование показало, что использование сотовых телефонов приводит к снижению мужской фертильности, то есть отрицательным образом влияет на репродуктивную способность. Мужчины с низким качеством спермы должны ограничить использование сотовых телефонов, так как это провоцирует увеличение циркулирующего в организме тестостерона, что отрицательным образом влияет на качество спермы и, следовательно, рождаемость.
Рэни Шамлоул, доктор кафедры фармакологии и токсикологии в Королевском университете (Канада), говорит, что использование мобильников провоцирует не только увеличение тестостерона в крови, но и уменьшение уровня лютеинизирующего гормона, который напрямую влияет на репродуктивные способности. Он выделяется в гипофизе головного мозга. Влияние электромагнитных волн на мужской организм может быть двояким. Во-первых, они могут подавлять переход гормона тестостерона в более активную форму, которая связана с производством спермы.
Электромагнитное излучение может сделать сперму качественно хуже, то есть она будет неспособна оплодотворить женскую яйцеклетку, а может просто повлиять на количество вырабатываемой спермы. Тогда ее будет не хватать для нормального функционирования мужского организма, наступит асперматизм. Подобного рода электромагнитные волны вырабатываются не только мобильными телефонами, но и ЭВМ, СВЧ-печами. Но именно мобильники мужчины используют чаще всего, а также носят непосредственно рядом с половыми органами в карманах.
Влияние электромагнитных волн на потенцию
Влияние электромагнитных волн на потенцию
- Вложения
-
- РЛС3.jpg (56.43 КБ) 20935 просмотров
-
- РЛС.jpg (13.95 КБ) 20935 просмотров
-
- ДИСПЕТЧЕРСКАЯ.jpg (73.35 КБ) 20935 просмотров
-
- Генераторный шкаф.jpg (41.84 КБ) 20935 просмотров
Электромагнитный фон в производственных помещениях и на рабочих местах
Современная жизнь практически невозможна и даже не мыслится без использования электричества – самого удобного источника энергии и средства передачи информации. Жилища и промышленные площади буквально напичканы всевозможным электрооборудованием, а стены, потолки и даже полы зданий нашпигованы устройствами для потребления, передачи и управления поступлением электроэнергии.
Современная жизнь практически невозможна и даже не мыслится без использования электричества – самого удобного источника энергии и средства передачи информации. Жилища и промышленные площади буквально напичканы всевозможным электрооборудованием, а стены, потолки и даже полы зданий нашпигованы устройствами для потребления, передачи и управления поступлением электроэнергии.
Наш плотный контакт с действующими электротехническими устройствами начался более 100 лет назад. Человек сравнительно давно осознал на собственной печальной практике, что к электричеству следует относиться в высшей степени осторожно. Правда, вначале человек понял опасность непосредственного контакта с электричеством. Здесь подразумевается искусственно созданное электричество, а не естественное в виде молний, опасность которой человек познал одновременно с познанием других грозных явлений природы.
Опасность невидимого и неощутимого косвенного воздействия электричества человечество почувствовало сравнительно недавно, хотя сам факт наличия электрических и магнитных полей, создаваемых действующими электропроводниками, известен давно, особенно специалистам в области электротехники. В первую очередь появились данные о нежелательном влиянии электромагнитных полей на чувствительные к ним технические устройства. Выделилось особое направление радиотехники – «электромагнитная совместимость» (ЭМС), которое занялось изучением эксплуатации радиотехнических устройств в условиях их взаимного влияния, то есть возможность сосуществования в системах «прибор-прибор». По мере накопления информации возникла проблема безопасного функционирования систем «прибор – человек», то есть из сугубо технической области проблема ЭМС переместилась в область биофизики, радиобиологии, санитарии, гигиены и здравоохранения.
Вначале интерес представлял диапазон высоких и сверхвысоких частот (ВЧ и СВЧ), где эффект воздействия на человеческий организм при значительной интенсивности излучения проявлялся сравнительно быстро. Постепенно санитарно-гигиенические службы вынуждены были обратить внимание на особенности жизни и трудовой деятельности человека в условиях длительного и практически непрерывного воздействия низких уровней электрических и магнитных полей, создаваемых самым распространенным их источником – бытовым и офисным электрооборудованием, питаемым от электросети промышленной частоты 50 Гц. Это, казалось бы, давно привычное и благоприятное нам соседство, таит в себе не менее опасные последствия, чем кратковременные воздействия полей высоких частот и интенсивностей.
Отрицательное воздействие на биологические объекты, в частности на человека, низких уровней низкочастотных полей, в том числе и 50 Гц, отмечено многими авторами фундаментальных научных исследований, результаты которых были доложены на Первой Российской конференции по проблемам электромагнитной безопасности человека, которую в 1996 г. провела Российская академия наук. Было отмечено, что большинство населения фактически живет в весьма сложном электромагнитном поле, которое становится все труднее характеризовать, интенсивность которого во много раз превосходит уровень естественного электромагнитного поля и которое резко отличается по своим характеристикам от полей естественного происхождения.
Электромагнитная среда обитания фактически может быть рассмотрена как источник помех в отношении жизнедеятельности человека и биоэкосистемы. Здесь возникают проблемы биоэлектромагнитной совместимости, как весьма сложной системы взаимодействия живой природы и технических средств – источников электромагнитных полей.
Следует отметить, что средства массовой информации вносят свой «вклад» в просвещение населения о существовании низкочастотных электромагнитных полей в быту и на работе, а также об их влиянии на здоровье, однако делают это в присущем им сенсационном, порой резко устрашающем стиле: «Самоубийство на кухне», «Колебания без выживания», «Рак от компьютера» и так далее. Самое неприятное, что в публикациях звучит мрачная безысходность: этот электромагнитный «смог» окутывает нас, а мы не можем ему ничего противопоставить.
В бытовых условиях источниками фона является, в первую очередь, электропроводка (как открытая, так и скрытая), а также практически все электрооборудование: электрощиты для счетчиков, розетки, выключатели, светильники, холодильники, кондиционеры, электробытовая техника, телевизоры, радиоприемники и их сетевые шнуры. При этом «создателями» фона является не только электрооборудование данного помещения, но и имеющееся в соседних помещениях – по сторонам, сверху и снизу.
В офисах создателями фона является в основном компьютерная техника, особенно выпуска прошлых лет, всевозможная электро- и оргтехника, средства связи и т.п. Наиболее интенсивные источники электромагнитных полей – питающие кабели, силовые щиты, светильники из ламп дневного света, транзитные силовые кабели, мощные распределительные и регулирующие устройства. Производственные цеха с технологическим оборудованием и станками высокого уровня электрического фона 50 Гц не имеют, но наблюдается повышенный фон магнитного поля.
Уровень электромагнитного фона зависит не только от типа его первоисточника, но и (причем в значительной степени) от конструктивного выполнения электросетей, условий эксплуатации электропотребителя, компоновки рабочего места, его окружения и т. п. При изменении указанных выше условий низкочастотный электромагнитный фон (электрическая и магнитная его составляющие) могут изменяться в десятки и сотни раз.
Рассмотрим способы и тонкости «борьбы» с фоном электрического поля промчастоты 50 Гц. Основными причинами повышенного фона являются:
– отсутствие заземления металлических корпусов электро-потребителей;
– некачественно выполненное заземление электро-потребителей;
– выполнение электропитания технических средств через удлинители и переноски.
Казалось бы, приведенные выше причины элементарны, как и классически общеизвестные методы и технические способы их устранения. Однако опыт контроля электромагнитной обстановки и аттестации рабочих мест показывает: эти причины постоянно встречаются на практике и значительно ухудшают электромагнитную обстановку в жилых помещениях и на рабочих местах. Наиболее часто случаи работы с незаземленным оборудованием, офисными и бытовыми приборами выявляются в организациях, расположенных в зданиях старой постройки, где в цепи электропитания не предусмотрен заземляющий (зануляющий) проводник.
Зачастую сотрудники «самостийно» – для подключения импортного электрооборудования или бытовых электроприборов с трехконтактной «евровилкой» – заменяют установленные ранее двухконтактйые на трехконтактные розетки, не заботясь о подключении третьего (заземляющего) контакта.
Ситуация с некачественно выполненным заземлением наиболее часто отмечается при питании электро-потребителей посредством удлинителей и переносок. Практика многочисленных обследований показывает, что нередки случаи ненадежного (иногда и полностью отсутствующего) электрического контакта между заземляющими узлами розеток таких переносок и вилок сетевых шнуров подключаемых электроприборов.
Организацию заземления в переносках посредством использования заземляющего контакта «евророзеток» можно рекомендовать только в тех случаях, когда надежность этого контакта подтверждена замерами сопротивления заземления, а стыковочный узел надежно защищен от произвольных пространственных перемещений и в процессе эксплуатации не подвергается многочисленным операциям стыковки и расстыковки. Случаи исчезновения контакта по заземляющему проводнику не являются редкими и для стационарно установленных розеток.
Следует также обратить внимание на несовершенство (неполноту) действующих в настоящее время нормативных документов, регламентирующих требования к параметрам заземления (зануления). Так, при контроле системы электроснабжения зданий, помещений и рабочих мест контролируется только сопротивление цепи от подстанции до силового щита здания (величина не более 4 Ом) и сопротивление цепи от силового щита до заземляющего контакта каждой из розеток (величина не более 0,5 Ом).
Сопротивление цепи от заземляющего контакта розеток до корпусов электро-потребителей не контролируется. Об этом факте часто забывают руководители организаций, когда считают, что, имея официальный акт уполномоченной на это контролирующей организации о качестве заземления, у них гарантированно нормальная электромагнитная обстановка на рабочих местах с установленными техническими средствам.
Вне зависимости от наличия официального акта ежегодной проверки качества заземления в электросети, необходим периодический (и более частый) контроль качества заземления непосредственно электропотребителей: контроль наличия стабильного контакта между их корпусами и заземляющими контактами розеток, как стационарных, так и переносных.
В специализированном конструкторско-технологическом бюро (СКТБ) предприятия «Циклон-Тест» созданы устройства, позволяющие в процессе эксплуатации технических средств оперативно контролировать систему их электропитания по критериям минимизации низкочастотных электромагнитных полей.
Одним из таких устройств является анализатор качества монтажа системы питания электроприемников сети общего назначения со звуковой и световой индикацией (индикатор состояния электророзеток ИСЭР-01), который обеспечивает оперативный контроль качества заземления и условий минимизации полей от технических средств, подключаемых к этим розеткам.
Прибор позволяет осуществлять в офисах, компьютерных классах и в быту оперативный контроль состояния розеток электроприемников сети общего назначения 220 В 50 (60) Гц, в том числе:
– проверять наличие или отсутствие заземления на заземляющем контакте трехконтактных розеток без их вскрытия;
– выявлять недопустимую деформацию заземляющих лепестков трехконтактных розеток, приводящую к потере фактического заземления приборов, питающихся через трехпроводный шнур питания с «евровилкой»;
– контролировать наличие или отсутствие напряжения в сети и индикацию пространственной ориентации «фазы» и «нуля».
Другим устройством является так называемый «интеллектуальный» шнур питания ПЭВМ, офисной и бытовой техники (шнур «Сигнал»), Электронная схема, встроенная в розетку шнура, звуковыми сигналами мгновенно известит работающего об исчезновении заземления аппаратуры, которая подсоединена посредством этого шнура питания к сети и, следовательно, об ухудшении электромагнитной обстановки на рабочем месте. Шнур может использоваться с компьютерами и любыми офисными и бытовыми приборами (электропитание от сети – 220 В, 50 Гц), имеющими заземляющий контакт: ксероксами, холодильниками, стиральными машинами и др.
Существенное (более чем на порядок) снижение напряженности электрического поля промчастоты можно обеспечить при подключении технических средств в помещении через специальное согласующее устройство (нейтрализатор электрического поля «Циклон-350»). Если питание технологического оборудования, компьютеров и других офисных приборов будет осуществляться не непосредственно от сетевой розетки, а через указанный нейтрализатор, электрическое поле промчастоты 50 Гц локализуется в пространстве между сетевой розеткой и нейтрализатором.
Действительно, измеритель электрического поля показывает, что до нейтрализатора электрического поля электрошнур создает электрическое поле, а после нейтрализатора электрического поля 50 Гц от подсоединенных проводов – нет, то есть провода электропитания после нейтрализатора не имеют при работе ни магнитного, ни электрического поля промчастоты 50 Гц.
Рекомендуется применение нейтрализатора при работе с ноутбуками. Данные ПЭВМ (конструктивно не имеющие заземления) при питании от сети 220 В создают вокруг себя весьма мощный ореол электрических полей промчастоты 50 Гц. Подключение адаптера ПЭВМ к сети через нейтрализатор полностью снимает проблему вредного электромагнитного фона.
Нейтрализатор можно применять для снижения вредного воздействия на человека электрических и магнитных полей в быту: при пользовании миксерами, осветительными приборами, электробритвами, фенами, электрогрелками и так далее, в особенности приборами, находящимися при их использовании в близком контакте с человеком.
Обеспечение защиты человека от воздействия экологически вредных низкочастотных (50 Гц) полей, которые неизбежно проникают во все сферы жизнедеятельности при использовании сетевой электроэнергии, является важной задачей. В данной статье показано, как достаточно простыми средствами улучшить электромагнитную обстановку в жилых и производственных помещениях.
Современная жизнь практически невозможна и даже не мыслится без использования электричества – самого удобного источника энергии и средства передачи информации. Жилища и промышленные площади буквально напичканы всевозможным электрооборудованием, а стены, потолки и даже полы зданий нашпигованы устройствами для потребления, передачи и управления поступлением электроэнергии.
Современная жизнь практически невозможна и даже не мыслится без использования электричества – самого удобного источника энергии и средства передачи информации. Жилища и промышленные площади буквально напичканы всевозможным электрооборудованием, а стены, потолки и даже полы зданий нашпигованы устройствами для потребления, передачи и управления поступлением электроэнергии.
Наш плотный контакт с действующими электротехническими устройствами начался более 100 лет назад. Человек сравнительно давно осознал на собственной печальной практике, что к электричеству следует относиться в высшей степени осторожно. Правда, вначале человек понял опасность непосредственного контакта с электричеством. Здесь подразумевается искусственно созданное электричество, а не естественное в виде молний, опасность которой человек познал одновременно с познанием других грозных явлений природы.
Опасность невидимого и неощутимого косвенного воздействия электричества человечество почувствовало сравнительно недавно, хотя сам факт наличия электрических и магнитных полей, создаваемых действующими электропроводниками, известен давно, особенно специалистам в области электротехники. В первую очередь появились данные о нежелательном влиянии электромагнитных полей на чувствительные к ним технические устройства. Выделилось особое направление радиотехники – «электромагнитная совместимость» (ЭМС), которое занялось изучением эксплуатации радиотехнических устройств в условиях их взаимного влияния, то есть возможность сосуществования в системах «прибор-прибор». По мере накопления информации возникла проблема безопасного функционирования систем «прибор – человек», то есть из сугубо технической области проблема ЭМС переместилась в область биофизики, радиобиологии, санитарии, гигиены и здравоохранения.
Вначале интерес представлял диапазон высоких и сверхвысоких частот (ВЧ и СВЧ), где эффект воздействия на человеческий организм при значительной интенсивности излучения проявлялся сравнительно быстро. Постепенно санитарно-гигиенические службы вынуждены были обратить внимание на особенности жизни и трудовой деятельности человека в условиях длительного и практически непрерывного воздействия низких уровней электрических и магнитных полей, создаваемых самым распространенным их источником – бытовым и офисным электрооборудованием, питаемым от электросети промышленной частоты 50 Гц. Это, казалось бы, давно привычное и благоприятное нам соседство, таит в себе не менее опасные последствия, чем кратковременные воздействия полей высоких частот и интенсивностей.
Отрицательное воздействие на биологические объекты, в частности на человека, низких уровней низкочастотных полей, в том числе и 50 Гц, отмечено многими авторами фундаментальных научных исследований, результаты которых были доложены на Первой Российской конференции по проблемам электромагнитной безопасности человека, которую в 1996 г. провела Российская академия наук. Было отмечено, что большинство населения фактически живет в весьма сложном электромагнитном поле, которое становится все труднее характеризовать, интенсивность которого во много раз превосходит уровень естественного электромагнитного поля и которое резко отличается по своим характеристикам от полей естественного происхождения.
Электромагнитная среда обитания фактически может быть рассмотрена как источник помех в отношении жизнедеятельности человека и биоэкосистемы. Здесь возникают проблемы биоэлектромагнитной совместимости, как весьма сложной системы взаимодействия живой природы и технических средств – источников электромагнитных полей.
Следует отметить, что средства массовой информации вносят свой «вклад» в просвещение населения о существовании низкочастотных электромагнитных полей в быту и на работе, а также об их влиянии на здоровье, однако делают это в присущем им сенсационном, порой резко устрашающем стиле: «Самоубийство на кухне», «Колебания без выживания», «Рак от компьютера» и так далее. Самое неприятное, что в публикациях звучит мрачная безысходность: этот электромагнитный «смог» окутывает нас, а мы не можем ему ничего противопоставить.
В бытовых условиях источниками фона является, в первую очередь, электропроводка (как открытая, так и скрытая), а также практически все электрооборудование: электрощиты для счетчиков, розетки, выключатели, светильники, холодильники, кондиционеры, электробытовая техника, телевизоры, радиоприемники и их сетевые шнуры. При этом «создателями» фона является не только электрооборудование данного помещения, но и имеющееся в соседних помещениях – по сторонам, сверху и снизу.
В офисах создателями фона является в основном компьютерная техника, особенно выпуска прошлых лет, всевозможная электро- и оргтехника, средства связи и т.п. Наиболее интенсивные источники электромагнитных полей – питающие кабели, силовые щиты, светильники из ламп дневного света, транзитные силовые кабели, мощные распределительные и регулирующие устройства. Производственные цеха с технологическим оборудованием и станками высокого уровня электрического фона 50 Гц не имеют, но наблюдается повышенный фон магнитного поля.
Уровень электромагнитного фона зависит не только от типа его первоисточника, но и (причем в значительной степени) от конструктивного выполнения электросетей, условий эксплуатации электропотребителя, компоновки рабочего места, его окружения и т. п. При изменении указанных выше условий низкочастотный электромагнитный фон (электрическая и магнитная его составляющие) могут изменяться в десятки и сотни раз.
Рассмотрим способы и тонкости «борьбы» с фоном электрического поля промчастоты 50 Гц. Основными причинами повышенного фона являются:
– отсутствие заземления металлических корпусов электро-потребителей;
– некачественно выполненное заземление электро-потребителей;
– выполнение электропитания технических средств через удлинители и переноски.
Казалось бы, приведенные выше причины элементарны, как и классически общеизвестные методы и технические способы их устранения. Однако опыт контроля электромагнитной обстановки и аттестации рабочих мест показывает: эти причины постоянно встречаются на практике и значительно ухудшают электромагнитную обстановку в жилых помещениях и на рабочих местах. Наиболее часто случаи работы с незаземленным оборудованием, офисными и бытовыми приборами выявляются в организациях, расположенных в зданиях старой постройки, где в цепи электропитания не предусмотрен заземляющий (зануляющий) проводник.
Зачастую сотрудники «самостийно» – для подключения импортного электрооборудования или бытовых электроприборов с трехконтактной «евровилкой» – заменяют установленные ранее двухконтактйые на трехконтактные розетки, не заботясь о подключении третьего (заземляющего) контакта.
Ситуация с некачественно выполненным заземлением наиболее часто отмечается при питании электро-потребителей посредством удлинителей и переносок. Практика многочисленных обследований показывает, что нередки случаи ненадежного (иногда и полностью отсутствующего) электрического контакта между заземляющими узлами розеток таких переносок и вилок сетевых шнуров подключаемых электроприборов.
Организацию заземления в переносках посредством использования заземляющего контакта «евророзеток» можно рекомендовать только в тех случаях, когда надежность этого контакта подтверждена замерами сопротивления заземления, а стыковочный узел надежно защищен от произвольных пространственных перемещений и в процессе эксплуатации не подвергается многочисленным операциям стыковки и расстыковки. Случаи исчезновения контакта по заземляющему проводнику не являются редкими и для стационарно установленных розеток.
Следует также обратить внимание на несовершенство (неполноту) действующих в настоящее время нормативных документов, регламентирующих требования к параметрам заземления (зануления). Так, при контроле системы электроснабжения зданий, помещений и рабочих мест контролируется только сопротивление цепи от подстанции до силового щита здания (величина не более 4 Ом) и сопротивление цепи от силового щита до заземляющего контакта каждой из розеток (величина не более 0,5 Ом).
Сопротивление цепи от заземляющего контакта розеток до корпусов электро-потребителей не контролируется. Об этом факте часто забывают руководители организаций, когда считают, что, имея официальный акт уполномоченной на это контролирующей организации о качестве заземления, у них гарантированно нормальная электромагнитная обстановка на рабочих местах с установленными техническими средствам.
Вне зависимости от наличия официального акта ежегодной проверки качества заземления в электросети, необходим периодический (и более частый) контроль качества заземления непосредственно электропотребителей: контроль наличия стабильного контакта между их корпусами и заземляющими контактами розеток, как стационарных, так и переносных.
В специализированном конструкторско-технологическом бюро (СКТБ) предприятия «Циклон-Тест» созданы устройства, позволяющие в процессе эксплуатации технических средств оперативно контролировать систему их электропитания по критериям минимизации низкочастотных электромагнитных полей.
Одним из таких устройств является анализатор качества монтажа системы питания электроприемников сети общего назначения со звуковой и световой индикацией (индикатор состояния электророзеток ИСЭР-01), который обеспечивает оперативный контроль качества заземления и условий минимизации полей от технических средств, подключаемых к этим розеткам.
Прибор позволяет осуществлять в офисах, компьютерных классах и в быту оперативный контроль состояния розеток электроприемников сети общего назначения 220 В 50 (60) Гц, в том числе:
– проверять наличие или отсутствие заземления на заземляющем контакте трехконтактных розеток без их вскрытия;
– выявлять недопустимую деформацию заземляющих лепестков трехконтактных розеток, приводящую к потере фактического заземления приборов, питающихся через трехпроводный шнур питания с «евровилкой»;
– контролировать наличие или отсутствие напряжения в сети и индикацию пространственной ориентации «фазы» и «нуля».
Другим устройством является так называемый «интеллектуальный» шнур питания ПЭВМ, офисной и бытовой техники (шнур «Сигнал»), Электронная схема, встроенная в розетку шнура, звуковыми сигналами мгновенно известит работающего об исчезновении заземления аппаратуры, которая подсоединена посредством этого шнура питания к сети и, следовательно, об ухудшении электромагнитной обстановки на рабочем месте. Шнур может использоваться с компьютерами и любыми офисными и бытовыми приборами (электропитание от сети – 220 В, 50 Гц), имеющими заземляющий контакт: ксероксами, холодильниками, стиральными машинами и др.
Существенное (более чем на порядок) снижение напряженности электрического поля промчастоты можно обеспечить при подключении технических средств в помещении через специальное согласующее устройство (нейтрализатор электрического поля «Циклон-350»). Если питание технологического оборудования, компьютеров и других офисных приборов будет осуществляться не непосредственно от сетевой розетки, а через указанный нейтрализатор, электрическое поле промчастоты 50 Гц локализуется в пространстве между сетевой розеткой и нейтрализатором.
Действительно, измеритель электрического поля показывает, что до нейтрализатора электрического поля электрошнур создает электрическое поле, а после нейтрализатора электрического поля 50 Гц от подсоединенных проводов – нет, то есть провода электропитания после нейтрализатора не имеют при работе ни магнитного, ни электрического поля промчастоты 50 Гц.
Рекомендуется применение нейтрализатора при работе с ноутбуками. Данные ПЭВМ (конструктивно не имеющие заземления) при питании от сети 220 В создают вокруг себя весьма мощный ореол электрических полей промчастоты 50 Гц. Подключение адаптера ПЭВМ к сети через нейтрализатор полностью снимает проблему вредного электромагнитного фона.
Нейтрализатор можно применять для снижения вредного воздействия на человека электрических и магнитных полей в быту: при пользовании миксерами, осветительными приборами, электробритвами, фенами, электрогрелками и так далее, в особенности приборами, находящимися при их использовании в близком контакте с человеком.
Обеспечение защиты человека от воздействия экологически вредных низкочастотных (50 Гц) полей, которые неизбежно проникают во все сферы жизнедеятельности при использовании сетевой электроэнергии, является важной задачей. В данной статье показано, как достаточно простыми средствами улучшить электромагнитную обстановку в жилых и производственных помещениях.
- Вложения
-
- 5.jpg (25.8 КБ) 20934 просмотра
-
- 4.jpg (21.5 КБ) 20934 просмотра
-
- 3.jpg (39.52 КБ) 20934 просмотра
-
- 3.jpeg (63.54 КБ) 20934 просмотра
-
- 2.jpg (35.66 КБ) 20934 просмотра
-
- 1.jpg (22.42 КБ) 20934 просмотра
Влияние электромагнитных волн и полей на здоровье работников: опасные стихии мегаполиса
Что излучение сотовых телефонов вредно – давно не новость. Ученые говорят об этом уже лет 10: объясняют, доказывают и пытаются донести до рядовых потребителей сотовой связи, что необходимо ограничивать общение по мобильному. Иначе велик риск «подцепить» электроволновую болезнь и кучу других неприятностей. Но не только сотовые облучают нашу жизнь…
Wi-fi и другие достижения прогресса круглосуточно атакуют наш мозг. Чем это может обернуться для здоровья человека в будущем, рассказал Олег ГРИГОРЬЕВ, директор Центра электромагнитной безопасности, заместитель председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член научно-консультативного комитета Международного электромагнитного проекта ВОЗ.
– Олег Александрович, насколько я знаю, первые исследования по влиянию излучения сотовых телефонов на организм человека проводились именно у вас в Центре?
– Да, это было в конце 90-х годов. У нас в лаборатории была специальная безэховая камера – единственная в стране. Это специальная камера, в которую помещался доброволец, – а насчет добровольцев никаких проблем не было, потому что испытывались обычные сотовые телефоны, купленные в розничной сети. Особенность этой камеры состояла в том, что к человеку можно подвести источник электромагнитного поля – в данном случае, сотовый телефон – и записывать его физиологические показатели непосредственно в режиме воздействия. Что технически на самом деле очень сложно. Почему?
Потому что, когда вы в обычных условиях размещаете датчики и провода на теле человека, то в условиях воздействия электро-магнитных полей (ЭМП) они, во-первых, сами являются антеннами. Во-вторых, существуют большие сложности, связанные с процессами, происходящими в области контакта – там возникают так называемые токи микрополяризации, и происходит локальное усиление наведенных токов. И если использовать обычные стандартные системы ответвления (мы сейчас рассуждаем гипотетически), человека, в принципе, можно убить. Вот представьте: вы облеплены электрическими датчиками, проводами какими-то, и есть внешний источник ЭМП – и в местах контакта у вас возникают наведенные токи. И какова будет величина этих токов, никто не знает. Считайте, что вы просто поднесли электрическую дубинку к голове.
Чтобы избежать такой ситуации, мы применили специальные очень сложные электроды, высокоомные. Фактически, это были не проводки, а трубочки, заполненные раствором агар-агара в жидкой фазе. Все это особым образом стыковалось с замеряющей аппаратурой и представляло очень сложную конструкцию. Но главное, что это позволяло записывать реакцию различных систем организма непосредственно во время воздействия ЭМП. Никак иначе этого сделать было нельзя, все другие методы с использованием стандартной аппаратуры могли фиксировать состояние человека только до воздействия и после воздействия, не во время самого процесса.
И вот на этой аппаратуре мы провели серию исследований на добровольцах с использованием телефонов разных стандартов, и получили данные о том, как ведет себя организм в целом и отдельные его системы именно в период воздействия ЭМП. Было выявлено, что через 15 – 30 секунд у подавляющего большинства людей организм реагирует на действие сотового, независимо от того, ощущает человек это субъективно или нет. То есть, изменения био-электрической активности абсолютно четко наблюдались у всех, а дальше – степень выраженности реакции, в зависимости от телефонов разных стандартов, уже была индивидуальной.
Мы выявили некоторые типологические реакции и получили данные, что на сотовый телефон организм реагирует приблизительно так же, как на все электромагнитные поля малой интенсивности.
К сожалению, повторить серию этих экспериментов уже невозможно, потому что в процессе недавней реконструкции, предпринятой в нашей лаборатории, эту камеру сломали, а на новую пока просто не хватает средств.
ВЫНОС МОЗГА
– Сегодня накоплено уже много данных о воздействии сотовых телефонов.
– Да, и ситуация, я бы сказал, развивалась скандально. Это связано с различными полученными данными, отечественными и зарубежными, которые говорят, что в лабораторных условиях получаются те или иные эффекты влияния ЭМП сотовых телефонов на различные системы организма. И самое скандальное для данной ситуации в целом – это прошлогоднее решение ВОЗ по поводу включения мобильных телефонов к классу канцерогенов 2B, которые характеризуются как «Возможно канцерогенные для человека».
Это самый слабый класс канцерогенов – к нему, например, кофе относится. Характерно, что из всех ЭМП в этот класс были включены ЭМП именно сотовых телефонов, так как здесь присутствует своя специфика: происходит направленное воздействие в ближней зоне (это самый главный фактор) на органы-мишени, то есть, в первую очередь, на мозг. И это отличает данное воздействие от влияния вообще ЭМП радиочастного диапазона. Также и магнитное поле промышленной частоты было отнесено к канцерогенным веществам класса 2В, но это произошло раньше, в 2007 году.
Решение ВОЗ, о котором мы сейчас говорим, свидетельствует о том, что имеются совершенно достоверные эпидемиологические исследования, на основании которых оно и было принято. С другой стороны, на сегодняшний день не существует никаких данных о природе механизма воздействия. Именно эти исследования в области поисков механизма сегодня являются приоритетными для науки.
А в области гигиены, личной безопасности людей, которые пользуются сотовой связью, главным является разработка методов предупреждения: но здесь как раз никаких секретов нет, все методы предупреждения сводятся к совершенно банальным вещам, которые всем давно известны – сокращать время разговоров, пользоваться гарнитурой хендс-фри, чтобы не держать телефон у головы и т.д.
Кстати, мы состыковали данные по сотовым телефонам и по электронно-волновой болезни и посчитали и обосновали, что плотность потока электромагнитного излучения 200 мкВт/см. кв – это предельный показатель, которого человек может придеживаться без угрозы попасть в группу риска. Как только он «набирает» в течение суток больше, он уже попадает в группу риска возникновения электро-магнитной болезни.
ЗНАЙ СВОЮ ДОЗУ
– А как определить, набрали вы уже эти 200 микроВатт или нет?
– Очень просто: надо провести приборные измерения своего сотового. Если вы знаете характеристики своего телефона и вам провели измерения, дальше вы просто учитываете продолжительность разговоров в течение дня, любым способом, хоть по счетчику в телефоне, хоть по счетам и т.д.
Конечно, мы провели и свои расчеты. Безопасная «доза» общения по мобильному – примерно 1 час в день. Если вы эту планку преодолели, то с высокой степенью вероятности вы вышли за рамки 200 мкВт. Как можно измерить телефон? Достаточно просто. Либо к нам прийти, либо в НИИ Медицины труда, в Петербурге есть такая организация, в Самаре... В нашей стране наберется с десяток точек, где работают компетентные, адекватные люди, есть очень хорошие, проверенные методики.
В свое время мы в своей лаборатории проверяли, удовлетворяют ли сотовые телефоны отечественным санитарным нормам или нет. Купили три телефона в розничной сети и измерили. И получили закономерный результат: подавляющее большинство телефонов не вписываются в наши санитарные нормы.
Мы будем продолжать фундаментальные исследования в этой области, но здесь уже больше интереса для науки, чем для потребителей телефонов. Дело в том, что скорость накопления научных данных отстает от изменения стандартов и условий облучения пользователя. Сейчас уже ни телефонов тех нет, ни стандартов. Сейчас уже G4, четвертая генерация приборов, ЛПИ появляется, где очень сложная организация сигнала. Действуют совершенно другие стандарты, и каковы будут их отдаленные последствия, непонятно. Никто их не изучал, это белое поле вообще. Если кто-то скажет, что он об этом что-то знает, можно смело кинуть в него камнем.
Вот еще что: раньше нормирование и стандартизация строились так, что население в принципе не должно было и не могло попасть в группу риска. Сначала разрабатывались нормативы, и только потом выпускались изделия, соответствующие этим нормативам. А с появлением сотовой связи все произошло с точностью до наоборот – вот вам сотовая связь, и разрабатывайте по нее какие-то критерии. И сразу выяснилось, что при использовании мобильных у нас имеются две основные группы риска: несовершеннолетние и люди, которые набирают эти самые 200 мкВт в сутки.
Изучались фундаментальные вещи. Что является критической системой при воздействи ЭМП? – Мозг, центральная и периферическая нервная системы, а также сердечно-сосудистая система, в меньшей степени. Наибольшему воздействию же подвергается головной мозг. Еще в 1895 году в исследованиях Данилевского впервые было показано, что именно нервные ткани напрямую воспринимают ЭМП. И с тех пор эти данные непрерывно подтверждаются. Главная-то опасность в чем? Что здесь мы имеем влияние на ту систему, которая делает нас людьми – на мозг.
Еще в 70-е годы выдающийся наш ученый Михаил ШАНДАЛА, в свое время возглавляший Киевский институт коммунальной гигиены (сейчас он работает в Москве), провел важнейшее исследование о влиянии ЭМП малоинтенсивного действия на детей. Исследование проходило в трех регионах Украины. В течение трех лет наблюдали за детьми в возрасте от 6 до 14 лет, которые жили в зоне действия радиостанции.
Интенсивность излучения была невысокой, примерно такой же, как у нас в районе Останкино, речь шла о единицах вольт на метр. И получили следующее: слабоинтенсивное хроническое воздействие на детей влияет на их когнитивные функции, на способности к обучению, на формирование функций центральной нервной системы. Обнаружилась также небольшая тенденция к угнетению сердечно-сосудистой системы. Но самое печальное, что дети не достигают своих умственных возможностей. Это единственное, что отличает ЭМП от всех остальных вредных факторов. Оно называется биотропным, и при его наличии идет вмешательство в нормальное функционирование организма.
Возвращаясь к сотовым телефонам, могу добавить, что две трети энергии поглощается головным мозгом, и он на это впрямую реагирует. Это ясно. Что могут образовываться какие-то нарушения в клеточных мембранах, тоже ясно. Китайцы даже засняли эти дырки, которые образуются в клеточных мембранах, мы в своих лекциях показываем эти слайды.
Масса деталей изучена на животных. Но, с точки зрения управления риском, это вещи все малосущественные. Управлять риском мы можем только одним способом – убрать телефон от головы. Человек, который знает, что больше одного часа разговаривать нельзя, но стабильно набирает свои 200 мкВт, должен понимать, что его ожидает симптомный комплекс радиоволновой болезни. Это то, о чем мы можем с очень высокой степенью вероятности говорить. Если он разговаривает по два часа в день и удосужится через год пойти к профпатологу, его посмотрят и скажут, попал он в зону риска или не попал. Что касается, разовьется онкология или нет, это вилами на воде писано, этого никто сказать и предугадать не может.
Мы вас проинформировали о риске – дальше вы сами решаете, что делать: вы убираете телефон от головы либо принимаете этот риск на себя. Вы сами сознательно делаете этот выбор. А чтобы не подносить телефон к голове, можно использовать гарнитуру хэндс-фри, любую – проводную, беспроводную, – можно сокращать время разговора, можно, в конце концов, по обычному гродскому телефону поговорить. Надо управлять своим риском! И тут уже пальцем показывать на науку, на медицину уже не надо.
ПЛАТИМ ДВАЖДЫ
– А вкупе с микроволновкой, с другими домашними приборами не может воздействие ЭМП аккумулироваться?
– Не может, потому что оно имеет совершенно разное направление действия. Вся техника – компьютер, печка СВЧ и другие приборы – эти риски настолько управляемы, что говорить о том, что существует опасность для здоровья, можно либо если человек совершенно невежественный, либо он находится в особой ситуации. Скажем, продавщица пирожков в маленьком ларьке, где ей приходится постоянно эти пирожки разогревать в печке СВЧ, и в течение рабочего дня она не уходит от печки на безопасные полтора метра. А если просто сидеть дома на кухне, а микроволновка над ухом – она у вас работает три минуты, мизерная доза. Когда вы в метро едете, то каждый набор скорости и торможение создает ЭМП намного больше, несопоставимые с СВЧ. И не только в метро – в троллейбусе, трамвае, везде, где задействовано электричество, всегда на старте и торможении создается импульс.
– И у электромобилей тоже?
– Не только. У хороших авто типа мерседесов, вольво, у которых аккумулятор расположен в багажнике, тоже неслабые поля возникают.
– И если мы сейчас переходим на электромобили как экологически безопасные, то получаем взамен облучение?
– Что касается электромобилей, то по состоянию на сегодняшний день это хорошо разрекламированный маркетинговый ход и ничего больше. Не имеет смысла переходить на электромобили, пока нет обеспечивающей их технологической основы. Я сразу вижу здесь весь комплекс проблем: возникает проблема токопотребления на линии электропередачи, дополнительной распределительной сети, самих пунктов, где эти авто будут заряжаться. И конечная стадия – сам автомобиль. Если сейчас существует одна система распределения, то потребуется еще одна, более мощная. А у нас сегодня каждая базовая станция сотовой связи излучает энергию, эквивалетную миллиону печей СВЧ, работающих с открытыми дверцами, и все это уходит в атмосферу.
Надо понимать, что и электромобили, и та же сотовая связь – все это очень энергоемкие, глобальные процессы. И они связаны с передачей электроэнергии. А это опять означает потери энергии, рассеяние, ЭМП, которое идет широкой полосой. Мы очень много энергии просто рассеиваем в пространство, не получая для себя ничего.
Существует европейская комиссия по изучению экономики заболеваний головного мозга, которая раз в несколько лет делает доклады, подсчитывает затраты – а они миллиардные – на лечение заболеваний головного мозга в Евросоюзе. По прошлогодней публикации этой комиссии мы сделали свой расчет. Выделили те заболевания, которые могут соотноситься с заболеваниями от воздействия поля сотового телефона и посмотрели, во что они обходятся. Приблизительно в те же суммы, которые операторы сотовой связи зарабатывают на своих абонентах.
ПО 50 – И ВСЕ!
– Снова вернемся к бытовой технике. Технический прогресс ставит перед нами ряд задач, которые еще только предстоит решить. Сегодня в каждой квартире, на каждом офисном рабочем месте, имеется масса электроприборов. Но проблема даже не в том, что они создают перенапряжение в сети, а в том, что уменьшилась стойкость этих сетей.
Одно время мы активно занимались гармониками в сетях. Это такие токи, которые возникают в результате преобразования тока промышленной частоты 50 Гц. А все наши приборы – компьютеры, лампочки электрогазоразрядные, офисная техника, зарядные устроства и т.д. – работают на полувыпрямленном токе.
В компьютер ведь приходит не ток в 220 Вольт, а ток, который преобразователи в каждом приборе понижают до необходимого уровня. Что вносит в сеть дополнительные, вторые и третьи, гармоники, то есть возникает не только частота 50 Гц, а 100 и 150 и т.д. – иногда при 150 Гц ток может быт соизмерим с током на 50 Гц.
А следствием этого становится совсем другой режим работы сетей: чем выше частота, тем поверхностная плотность тока выше – он вытесняется из центра сечения к границам провода. Появляются другие требования к изоляции. А от неравномерной плотности уже совершенно по-другому работает сеть, возникает проблема грязного электричества, которое свистит и создает фон.
Надо понимать, что нормативы частоты 50 Гц не с потолка взяты, они разрабатывались, изучались (на животных) реакции организма, делались выводы, какой вводить коэффицент гигиеничесокго запаса и т.д. Но когда у нас возникает другая частота, не 50 Гц, а выше, то реакция организма будет другой. Какой – неизвестно.
И тут возникает уже другая история: одна из существующих на сегодняшний день гипотез, связаных с магнитными полями промышленной частоты, говорит о том, что при некоем, достаточно высоком проценте высоких гармоник – опять же, неизвестно, каком – возникают раковые кластеры. Их обнаружила американская исследовательница Лика ХЕЙФЕЦ.
Она показала, что при наличии удовлетворяющих показателей магнитного поля и полей радиочастотного диапазона совершенно достоверно в каких-то конкретных зданиях наблюдается выход онкологических заболеваний. Такой феномен. Ученые пока не поняли, как это происходит.
УСКОЛЬЗАЮЩИЕ ПОЛЯ
– Фактически, мы даже у себя дома живем в заведомо патогенной среде. Уже хочется воскликнуть: «Как страшно жить!»
– Я бы не стал паниковать раньше времени, но и закрывать глаза на происходящее не стоит. Потому что дальше мы сталкиваемся с еще одной неразрешимой проблемой: новое поколение связи подарило нам wi-fi. И когда у вас в доме 50 таких сетей, то задаешься вопросом – а как они действуют на нас? И никто сказать не может. Никто из корифеев нашего Национального комитета не ответил мне на вопрос, как подходить к оценке ситуации, когда у тебя в доме 50 сетей?
Из данных, которые мы получаем в лабораторных условиях, на животных, известно, что при воздействии низкой нетепловой интенсивности «атакуется» центральная нервная система. Но прямой зависимости между дозой и эффектом не существует, как это бывает обычно, когда чем сложнее организован сигнал, тем больше выраженность ответа и тем большего эффекта вы можете ожидать. Когда организм реагирует непосредственно на ЭМП, центральная нервная система реагирует на каждый сигнал. Выраженность реакции индивидуальна, она может быть больше или меньше. Может случиться ситуация, когда один сигнал забьет все.
Что получается? Вот активировалась центральная нервная система и находится в подпорогов режиме, а, может, в пограничном состоянии. Если б наши 50 сетей включились и стабильно работали, организм бы это воспринял и вышел на какой-то уровень активации, адаптировался через какое-то время и спокойно дальше жил. Но с wi-fi мы имеем ситацию, когда один сигнал то сильнее, то слабее, неустановившийся режим дергает организм. Картина внешнего воздействия сегодня такая, через полчаса другая, через час третья – а организм каждый раз должен реагировать, и процесс адаптации практически невозможен. Это чисто теоретический аспект. С другой стороны, прямой заболеваемости-то нет. Мы можем диагностировать только симптоматику, какой-нибудь астенический синдром. Но он может быть вообще от чего угодно. Получается, что ЭМП малой интенсивности – самый сложный из вредных факторов. Как в 1895 году началось его изучение, так и по сей день этой проблеме не видно ни конца, ни края.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о возможности развития рака головного мозга из-за использования мобильных телефонов. Эксперты ВОЗ отнесли мобильные телефоны к классу канцерогенов 2B, которые характеризуются как «Возможно канцерогенные для человека». К этому классу, к примеру, относятся такие вещества, как бензин, дизельное топливо, выхлопные газы, свинец, инсектицид ДДТ, кофе, некоторые лекарства.
Электромагнитные поля особенно опасны для детей, беременных, хронических больных, аллергиков и людей с ослабленным иммунитетом.
УЧЕНЫЕ БЬЮТ ТРЕВОГУ
Несколько лет назад шведские исследования показали возможность повышения вероятности развития рака мозга у человека, регулярно пользующегося сотовым с 10 – 11 лет. В результате воздействия ЭМИ возможен не только рак мозга, но и рак крови, гормональные заболевания. Специалисты Международного агентства изучения рака (IARC) пришли к выводу, что использование мобильных телефонов связано с развитием злокачественных опухолей мозга – глиом, а также доброкачественных, но опасных невром слухового нерва. Ученые сослались на результаты международного проекта INTERPHONE, согласно которым повышенный риск развития глиом был выявлен у наиболее активных пользователей мобильников.
Что излучение сотовых телефонов вредно – давно не новость. Ученые говорят об этом уже лет 10: объясняют, доказывают и пытаются донести до рядовых потребителей сотовой связи, что необходимо ограничивать общение по мобильному. Иначе велик риск «подцепить» электроволновую болезнь и кучу других неприятностей. Но не только сотовые облучают нашу жизнь…
Wi-fi и другие достижения прогресса круглосуточно атакуют наш мозг. Чем это может обернуться для здоровья человека в будущем, рассказал Олег ГРИГОРЬЕВ, директор Центра электромагнитной безопасности, заместитель председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член научно-консультативного комитета Международного электромагнитного проекта ВОЗ.
– Олег Александрович, насколько я знаю, первые исследования по влиянию излучения сотовых телефонов на организм человека проводились именно у вас в Центре?
– Да, это было в конце 90-х годов. У нас в лаборатории была специальная безэховая камера – единственная в стране. Это специальная камера, в которую помещался доброволец, – а насчет добровольцев никаких проблем не было, потому что испытывались обычные сотовые телефоны, купленные в розничной сети. Особенность этой камеры состояла в том, что к человеку можно подвести источник электромагнитного поля – в данном случае, сотовый телефон – и записывать его физиологические показатели непосредственно в режиме воздействия. Что технически на самом деле очень сложно. Почему?
Потому что, когда вы в обычных условиях размещаете датчики и провода на теле человека, то в условиях воздействия электро-магнитных полей (ЭМП) они, во-первых, сами являются антеннами. Во-вторых, существуют большие сложности, связанные с процессами, происходящими в области контакта – там возникают так называемые токи микрополяризации, и происходит локальное усиление наведенных токов. И если использовать обычные стандартные системы ответвления (мы сейчас рассуждаем гипотетически), человека, в принципе, можно убить. Вот представьте: вы облеплены электрическими датчиками, проводами какими-то, и есть внешний источник ЭМП – и в местах контакта у вас возникают наведенные токи. И какова будет величина этих токов, никто не знает. Считайте, что вы просто поднесли электрическую дубинку к голове.
Чтобы избежать такой ситуации, мы применили специальные очень сложные электроды, высокоомные. Фактически, это были не проводки, а трубочки, заполненные раствором агар-агара в жидкой фазе. Все это особым образом стыковалось с замеряющей аппаратурой и представляло очень сложную конструкцию. Но главное, что это позволяло записывать реакцию различных систем организма непосредственно во время воздействия ЭМП. Никак иначе этого сделать было нельзя, все другие методы с использованием стандартной аппаратуры могли фиксировать состояние человека только до воздействия и после воздействия, не во время самого процесса.
И вот на этой аппаратуре мы провели серию исследований на добровольцах с использованием телефонов разных стандартов, и получили данные о том, как ведет себя организм в целом и отдельные его системы именно в период воздействия ЭМП. Было выявлено, что через 15 – 30 секунд у подавляющего большинства людей организм реагирует на действие сотового, независимо от того, ощущает человек это субъективно или нет. То есть, изменения био-электрической активности абсолютно четко наблюдались у всех, а дальше – степень выраженности реакции, в зависимости от телефонов разных стандартов, уже была индивидуальной.
Мы выявили некоторые типологические реакции и получили данные, что на сотовый телефон организм реагирует приблизительно так же, как на все электромагнитные поля малой интенсивности.
К сожалению, повторить серию этих экспериментов уже невозможно, потому что в процессе недавней реконструкции, предпринятой в нашей лаборатории, эту камеру сломали, а на новую пока просто не хватает средств.
ВЫНОС МОЗГА
– Сегодня накоплено уже много данных о воздействии сотовых телефонов.
– Да, и ситуация, я бы сказал, развивалась скандально. Это связано с различными полученными данными, отечественными и зарубежными, которые говорят, что в лабораторных условиях получаются те или иные эффекты влияния ЭМП сотовых телефонов на различные системы организма. И самое скандальное для данной ситуации в целом – это прошлогоднее решение ВОЗ по поводу включения мобильных телефонов к классу канцерогенов 2B, которые характеризуются как «Возможно канцерогенные для человека».
Это самый слабый класс канцерогенов – к нему, например, кофе относится. Характерно, что из всех ЭМП в этот класс были включены ЭМП именно сотовых телефонов, так как здесь присутствует своя специфика: происходит направленное воздействие в ближней зоне (это самый главный фактор) на органы-мишени, то есть, в первую очередь, на мозг. И это отличает данное воздействие от влияния вообще ЭМП радиочастного диапазона. Также и магнитное поле промышленной частоты было отнесено к канцерогенным веществам класса 2В, но это произошло раньше, в 2007 году.
Решение ВОЗ, о котором мы сейчас говорим, свидетельствует о том, что имеются совершенно достоверные эпидемиологические исследования, на основании которых оно и было принято. С другой стороны, на сегодняшний день не существует никаких данных о природе механизма воздействия. Именно эти исследования в области поисков механизма сегодня являются приоритетными для науки.
А в области гигиены, личной безопасности людей, которые пользуются сотовой связью, главным является разработка методов предупреждения: но здесь как раз никаких секретов нет, все методы предупреждения сводятся к совершенно банальным вещам, которые всем давно известны – сокращать время разговоров, пользоваться гарнитурой хендс-фри, чтобы не держать телефон у головы и т.д.
Кстати, мы состыковали данные по сотовым телефонам и по электронно-волновой болезни и посчитали и обосновали, что плотность потока электромагнитного излучения 200 мкВт/см. кв – это предельный показатель, которого человек может придеживаться без угрозы попасть в группу риска. Как только он «набирает» в течение суток больше, он уже попадает в группу риска возникновения электро-магнитной болезни.
ЗНАЙ СВОЮ ДОЗУ
– А как определить, набрали вы уже эти 200 микроВатт или нет?
– Очень просто: надо провести приборные измерения своего сотового. Если вы знаете характеристики своего телефона и вам провели измерения, дальше вы просто учитываете продолжительность разговоров в течение дня, любым способом, хоть по счетчику в телефоне, хоть по счетам и т.д.
Конечно, мы провели и свои расчеты. Безопасная «доза» общения по мобильному – примерно 1 час в день. Если вы эту планку преодолели, то с высокой степенью вероятности вы вышли за рамки 200 мкВт. Как можно измерить телефон? Достаточно просто. Либо к нам прийти, либо в НИИ Медицины труда, в Петербурге есть такая организация, в Самаре... В нашей стране наберется с десяток точек, где работают компетентные, адекватные люди, есть очень хорошие, проверенные методики.
В свое время мы в своей лаборатории проверяли, удовлетворяют ли сотовые телефоны отечественным санитарным нормам или нет. Купили три телефона в розничной сети и измерили. И получили закономерный результат: подавляющее большинство телефонов не вписываются в наши санитарные нормы.
Мы будем продолжать фундаментальные исследования в этой области, но здесь уже больше интереса для науки, чем для потребителей телефонов. Дело в том, что скорость накопления научных данных отстает от изменения стандартов и условий облучения пользователя. Сейчас уже ни телефонов тех нет, ни стандартов. Сейчас уже G4, четвертая генерация приборов, ЛПИ появляется, где очень сложная организация сигнала. Действуют совершенно другие стандарты, и каковы будут их отдаленные последствия, непонятно. Никто их не изучал, это белое поле вообще. Если кто-то скажет, что он об этом что-то знает, можно смело кинуть в него камнем.
Вот еще что: раньше нормирование и стандартизация строились так, что население в принципе не должно было и не могло попасть в группу риска. Сначала разрабатывались нормативы, и только потом выпускались изделия, соответствующие этим нормативам. А с появлением сотовой связи все произошло с точностью до наоборот – вот вам сотовая связь, и разрабатывайте по нее какие-то критерии. И сразу выяснилось, что при использовании мобильных у нас имеются две основные группы риска: несовершеннолетние и люди, которые набирают эти самые 200 мкВт в сутки.
Изучались фундаментальные вещи. Что является критической системой при воздействи ЭМП? – Мозг, центральная и периферическая нервная системы, а также сердечно-сосудистая система, в меньшей степени. Наибольшему воздействию же подвергается головной мозг. Еще в 1895 году в исследованиях Данилевского впервые было показано, что именно нервные ткани напрямую воспринимают ЭМП. И с тех пор эти данные непрерывно подтверждаются. Главная-то опасность в чем? Что здесь мы имеем влияние на ту систему, которая делает нас людьми – на мозг.
Еще в 70-е годы выдающийся наш ученый Михаил ШАНДАЛА, в свое время возглавляший Киевский институт коммунальной гигиены (сейчас он работает в Москве), провел важнейшее исследование о влиянии ЭМП малоинтенсивного действия на детей. Исследование проходило в трех регионах Украины. В течение трех лет наблюдали за детьми в возрасте от 6 до 14 лет, которые жили в зоне действия радиостанции.
Интенсивность излучения была невысокой, примерно такой же, как у нас в районе Останкино, речь шла о единицах вольт на метр. И получили следующее: слабоинтенсивное хроническое воздействие на детей влияет на их когнитивные функции, на способности к обучению, на формирование функций центральной нервной системы. Обнаружилась также небольшая тенденция к угнетению сердечно-сосудистой системы. Но самое печальное, что дети не достигают своих умственных возможностей. Это единственное, что отличает ЭМП от всех остальных вредных факторов. Оно называется биотропным, и при его наличии идет вмешательство в нормальное функционирование организма.
Возвращаясь к сотовым телефонам, могу добавить, что две трети энергии поглощается головным мозгом, и он на это впрямую реагирует. Это ясно. Что могут образовываться какие-то нарушения в клеточных мембранах, тоже ясно. Китайцы даже засняли эти дырки, которые образуются в клеточных мембранах, мы в своих лекциях показываем эти слайды.
Масса деталей изучена на животных. Но, с точки зрения управления риском, это вещи все малосущественные. Управлять риском мы можем только одним способом – убрать телефон от головы. Человек, который знает, что больше одного часа разговаривать нельзя, но стабильно набирает свои 200 мкВт, должен понимать, что его ожидает симптомный комплекс радиоволновой болезни. Это то, о чем мы можем с очень высокой степенью вероятности говорить. Если он разговаривает по два часа в день и удосужится через год пойти к профпатологу, его посмотрят и скажут, попал он в зону риска или не попал. Что касается, разовьется онкология или нет, это вилами на воде писано, этого никто сказать и предугадать не может.
Мы вас проинформировали о риске – дальше вы сами решаете, что делать: вы убираете телефон от головы либо принимаете этот риск на себя. Вы сами сознательно делаете этот выбор. А чтобы не подносить телефон к голове, можно использовать гарнитуру хэндс-фри, любую – проводную, беспроводную, – можно сокращать время разговора, можно, в конце концов, по обычному гродскому телефону поговорить. Надо управлять своим риском! И тут уже пальцем показывать на науку, на медицину уже не надо.
ПЛАТИМ ДВАЖДЫ
– А вкупе с микроволновкой, с другими домашними приборами не может воздействие ЭМП аккумулироваться?
– Не может, потому что оно имеет совершенно разное направление действия. Вся техника – компьютер, печка СВЧ и другие приборы – эти риски настолько управляемы, что говорить о том, что существует опасность для здоровья, можно либо если человек совершенно невежественный, либо он находится в особой ситуации. Скажем, продавщица пирожков в маленьком ларьке, где ей приходится постоянно эти пирожки разогревать в печке СВЧ, и в течение рабочего дня она не уходит от печки на безопасные полтора метра. А если просто сидеть дома на кухне, а микроволновка над ухом – она у вас работает три минуты, мизерная доза. Когда вы в метро едете, то каждый набор скорости и торможение создает ЭМП намного больше, несопоставимые с СВЧ. И не только в метро – в троллейбусе, трамвае, везде, где задействовано электричество, всегда на старте и торможении создается импульс.
– И у электромобилей тоже?
– Не только. У хороших авто типа мерседесов, вольво, у которых аккумулятор расположен в багажнике, тоже неслабые поля возникают.
– И если мы сейчас переходим на электромобили как экологически безопасные, то получаем взамен облучение?
– Что касается электромобилей, то по состоянию на сегодняшний день это хорошо разрекламированный маркетинговый ход и ничего больше. Не имеет смысла переходить на электромобили, пока нет обеспечивающей их технологической основы. Я сразу вижу здесь весь комплекс проблем: возникает проблема токопотребления на линии электропередачи, дополнительной распределительной сети, самих пунктов, где эти авто будут заряжаться. И конечная стадия – сам автомобиль. Если сейчас существует одна система распределения, то потребуется еще одна, более мощная. А у нас сегодня каждая базовая станция сотовой связи излучает энергию, эквивалетную миллиону печей СВЧ, работающих с открытыми дверцами, и все это уходит в атмосферу.
Надо понимать, что и электромобили, и та же сотовая связь – все это очень энергоемкие, глобальные процессы. И они связаны с передачей электроэнергии. А это опять означает потери энергии, рассеяние, ЭМП, которое идет широкой полосой. Мы очень много энергии просто рассеиваем в пространство, не получая для себя ничего.
Существует европейская комиссия по изучению экономики заболеваний головного мозга, которая раз в несколько лет делает доклады, подсчитывает затраты – а они миллиардные – на лечение заболеваний головного мозга в Евросоюзе. По прошлогодней публикации этой комиссии мы сделали свой расчет. Выделили те заболевания, которые могут соотноситься с заболеваниями от воздействия поля сотового телефона и посмотрели, во что они обходятся. Приблизительно в те же суммы, которые операторы сотовой связи зарабатывают на своих абонентах.
ПО 50 – И ВСЕ!
– Снова вернемся к бытовой технике. Технический прогресс ставит перед нами ряд задач, которые еще только предстоит решить. Сегодня в каждой квартире, на каждом офисном рабочем месте, имеется масса электроприборов. Но проблема даже не в том, что они создают перенапряжение в сети, а в том, что уменьшилась стойкость этих сетей.
Одно время мы активно занимались гармониками в сетях. Это такие токи, которые возникают в результате преобразования тока промышленной частоты 50 Гц. А все наши приборы – компьютеры, лампочки электрогазоразрядные, офисная техника, зарядные устроства и т.д. – работают на полувыпрямленном токе.
В компьютер ведь приходит не ток в 220 Вольт, а ток, который преобразователи в каждом приборе понижают до необходимого уровня. Что вносит в сеть дополнительные, вторые и третьи, гармоники, то есть возникает не только частота 50 Гц, а 100 и 150 и т.д. – иногда при 150 Гц ток может быт соизмерим с током на 50 Гц.
А следствием этого становится совсем другой режим работы сетей: чем выше частота, тем поверхностная плотность тока выше – он вытесняется из центра сечения к границам провода. Появляются другие требования к изоляции. А от неравномерной плотности уже совершенно по-другому работает сеть, возникает проблема грязного электричества, которое свистит и создает фон.
Надо понимать, что нормативы частоты 50 Гц не с потолка взяты, они разрабатывались, изучались (на животных) реакции организма, делались выводы, какой вводить коэффицент гигиеничесокго запаса и т.д. Но когда у нас возникает другая частота, не 50 Гц, а выше, то реакция организма будет другой. Какой – неизвестно.
И тут возникает уже другая история: одна из существующих на сегодняшний день гипотез, связаных с магнитными полями промышленной частоты, говорит о том, что при некоем, достаточно высоком проценте высоких гармоник – опять же, неизвестно, каком – возникают раковые кластеры. Их обнаружила американская исследовательница Лика ХЕЙФЕЦ.
Она показала, что при наличии удовлетворяющих показателей магнитного поля и полей радиочастотного диапазона совершенно достоверно в каких-то конкретных зданиях наблюдается выход онкологических заболеваний. Такой феномен. Ученые пока не поняли, как это происходит.
УСКОЛЬЗАЮЩИЕ ПОЛЯ
– Фактически, мы даже у себя дома живем в заведомо патогенной среде. Уже хочется воскликнуть: «Как страшно жить!»
– Я бы не стал паниковать раньше времени, но и закрывать глаза на происходящее не стоит. Потому что дальше мы сталкиваемся с еще одной неразрешимой проблемой: новое поколение связи подарило нам wi-fi. И когда у вас в доме 50 таких сетей, то задаешься вопросом – а как они действуют на нас? И никто сказать не может. Никто из корифеев нашего Национального комитета не ответил мне на вопрос, как подходить к оценке ситуации, когда у тебя в доме 50 сетей?
Из данных, которые мы получаем в лабораторных условиях, на животных, известно, что при воздействии низкой нетепловой интенсивности «атакуется» центральная нервная система. Но прямой зависимости между дозой и эффектом не существует, как это бывает обычно, когда чем сложнее организован сигнал, тем больше выраженность ответа и тем большего эффекта вы можете ожидать. Когда организм реагирует непосредственно на ЭМП, центральная нервная система реагирует на каждый сигнал. Выраженность реакции индивидуальна, она может быть больше или меньше. Может случиться ситуация, когда один сигнал забьет все.
Что получается? Вот активировалась центральная нервная система и находится в подпорогов режиме, а, может, в пограничном состоянии. Если б наши 50 сетей включились и стабильно работали, организм бы это воспринял и вышел на какой-то уровень активации, адаптировался через какое-то время и спокойно дальше жил. Но с wi-fi мы имеем ситацию, когда один сигнал то сильнее, то слабее, неустановившийся режим дергает организм. Картина внешнего воздействия сегодня такая, через полчаса другая, через час третья – а организм каждый раз должен реагировать, и процесс адаптации практически невозможен. Это чисто теоретический аспект. С другой стороны, прямой заболеваемости-то нет. Мы можем диагностировать только симптоматику, какой-нибудь астенический синдром. Но он может быть вообще от чего угодно. Получается, что ЭМП малой интенсивности – самый сложный из вредных факторов. Как в 1895 году началось его изучение, так и по сей день этой проблеме не видно ни конца, ни края.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о возможности развития рака головного мозга из-за использования мобильных телефонов. Эксперты ВОЗ отнесли мобильные телефоны к классу канцерогенов 2B, которые характеризуются как «Возможно канцерогенные для человека». К этому классу, к примеру, относятся такие вещества, как бензин, дизельное топливо, выхлопные газы, свинец, инсектицид ДДТ, кофе, некоторые лекарства.
Электромагнитные поля особенно опасны для детей, беременных, хронических больных, аллергиков и людей с ослабленным иммунитетом.
УЧЕНЫЕ БЬЮТ ТРЕВОГУ
Несколько лет назад шведские исследования показали возможность повышения вероятности развития рака мозга у человека, регулярно пользующегося сотовым с 10 – 11 лет. В результате воздействия ЭМИ возможен не только рак мозга, но и рак крови, гормональные заболевания. Специалисты Международного агентства изучения рака (IARC) пришли к выводу, что использование мобильных телефонов связано с развитием злокачественных опухолей мозга – глиом, а также доброкачественных, но опасных невром слухового нерва. Ученые сослались на результаты международного проекта INTERPHONE, согласно которым повышенный риск развития глиом был выявлен у наиболее активных пользователей мобильников.
- Вложения
-
- 14.jpg (39.31 КБ) 20933 просмотра
-
- 13.jpg (46.75 КБ) 20933 просмотра
-
- 12.jpg (19.04 КБ) 20933 просмотра
-
- 11.jpg (43.8 КБ) 20933 просмотра
-
- 10.jpg (26.33 КБ) 20933 просмотра
Вредное воздействие электромагнитных излучений и полей радиочастот на здоровье работников
Основными источниками электромагнитной энергии радиочастотного диапазона в производственных помещениях являются неэкранированные ВЧ-блоки установок (генераторные шкафы, конденсаторы, ВЧ-трансформаторы. магнетроны, клистроны, лампы бегущей волны, волноводные тракты и др.). Основными источниками излучения электромагнитной энергии РЧ в окружающую среду служат антенные системы радиолокационных станций (PЛC), радио- и телерадиостанций, в том числе систем мобильной радиосвязи, воздушные линии электропередачи и пр. Современный этап характеризуется увеличением мощностей источников ЭМИ РЧ, что при определенных условиях может приводить к ухудшению электромагнитной обстановки в окружающей среде и оказывать неблагоприятное влияние на организм человека.
Взаимодействие внешних электромагнитных полей с биологическими объектами осуществляется путем наведения внутренних полей и электрических токов, величина и распределение которых в теле человека и животных зависят от целого ряда параметров, таких как размер, форма, анатомическое строение тела, электрические и магнитные свойства тканей (электрическая/магнитная проницаемость и электрическая/магнитная проводимость), ориентация объекта относительно поляризации тела, а также от характеристик ЭМП (частота, интенсивность, модуляция и др.). Поглощение энергии ЭМП в тканях определяется главным образом двумя процессами: колебанием свободных зарядов и колебанием дипольных моментов с частотой воздействующего поля.
Первый эффект приводит к возникновению токов проводимости и связанным с электрическим сопротивлением среды потерям энергии (потери ионной проводимости), тогда как второй процесс приводит к потерям энергии за счет трения дипольных молекул в вязкой среде (диэлектрические потери). На низких частотах основной вклад в поглощение энергии ЭМИ вносят потери, связанные с ионной проводимостью.
Ионная проводимость возрастает с ростом частоты поля до 106—107 Гц в связи с уменьшением емкостного сопротивления мембран и со все большим участием внутриклеточной среды в общей проводимости, что ведет к увеличению поглощения энергии. При дальнейшем увеличении частоты ионная проводимость среды остается практически постоянной, а поглощение энергии продолжает увеличиваться за счет потерь на вращение дипольных молекул среды, главным образом молекул воды и белков [Bernhardt J.H., 1979, 1984].
Поглощение и распределение поглощенной энергии внутри тела существенно зависят также от формы и размеров облучаемого объекта, от соотношения этих размеров с длиной волны излучения. С этих позиций в спектре ЭМИ РЧ можно выделить 3 области: ЭМП с частотой до 30 МГц, ЭМП с частотой более 10 ГГц и ЭМИ с частотой 30 МГц – 10 ГГц. Для первой области характерно быстрое падение величины поглощения с уменьшением частоты (приблизительно пропорционально квадрату частоты). Отличительной особенностью второй является очень быстрое затухание энергии ЭМИ при проникновении внутрь ткани: практически вся энергия поглощается в поверхностных слоях биоструктур.
Для третьей, промежуточной по частоте области характерно наличие ряда максимумов поглощения, при которых тело как бы втягивает в себя поле и поглощает энергии больше, чем приходится на его поперечное сечение. В этом случае резко проявляются интерференционные явления, приводящие к возникновению локальных максимумов поглощения, так называемых «горячих пятен». Для человека условия возникновения локальных максимумов поглощения в голове имеют место на частотах 750 – 2500 МГц, а максимум, обусловленный резонансом с общим размером тела, лежит в диапазоне частот 50 – 300 МГц
Первичные механизмы действия поглощенной энергии на микро-молекулярном, субклеточном, клеточном уровнях изучены слабо. И.Г. Акоевым и соавт. (1986) описаны имеющиеся данные по влиянию ЭМИ на клеточные мембраны, структуру некоторых белков, электрическую активность нейронов. Отмеченные эффекты не всегда могли быть интерпретированы как чисто тепловые. Таким образом, точка в многолетней дискуссии о тепловом и специфическом действии ЭМИ еще не поставлена. В последнее десятилетие получила дальнейшее развитие информационная теория воздействия ЭМИ, основанная на концепции взаимодействия внешних полей с внутренними полями организма.
Организм животных и человека весьма чувствителен к воздействию ЭМИ РЧ. Биологическому действию ЭМИ посвящены тысячи работ отечественных и зарубежных авторов. Наиболее полное представление о влиянии ЭМИ на биообъекты дают монографии и обзоры [Гордон З.В., 1966; тематические сборники НИИ ГТ и ПЗ АМН СССР 1960, 1964, 1968, 1972 гг.). Поскольку подробное рассмотрение имеющихся данных не представляется возможным, основное внимание будет уделено установленным закономерностям биологического действия фактора.
К критическим органам и системам относят центральную нервную систему, глаза, гонады. Некоторые авторы к числу критических относят кроветворную систему [Антипов В.В. и др., 1980]. Описаны эффекты со стороны сердечно-сосудистой и нейроэндокринной системы, иммунитета, обменных процессов. В последние годы появились данные об индуцирующем влиянии ЭМИ на процессы канцерогенеза
Биологическое действие ЭМИ зависит от длины волны (или частоты излучения), режима генерации (непрерывный, импульсный), условий воздействия на организм (постоянное, прерывистое; общее, местное; интенсивность; длительность).
Отмечено, что биологическая активность ЭМИ убывает с увеличением длины волны (или снижением частоты) излучения. В свете сказанного понятно, что наиболее активными являются санти-, деци- и метровый диапазоны радиоволн.
По данным ряда авторов, ЭМИ импульсной генерации обладают большей биологической активностью, чем непрерывной. При сравнительной оценке ЭМИ непрерывной и импульсной генерации с частотой следования импульсов в сотни герц по ряду показателей также отмечена большая выраженность биоэффектов при действии импульсного излучения. Однако в процессе хронического облучения эти различия нивелировались, что явилось основанием для установления единых значений ПДУ для ЭМИ непрерывной и импульсной генерации. H.P.Schwan (1971), анализируя скорости реакции систем на эффекты сил, вызванных полем, пришел к выводу, что импульсное поле со средней плотностью мощности, равной ППЭ непрерывного, не может быть более эффективным. По-видимому, это мнение справедливо для импульсных воздействий с достаточно высокой частотой следования импульсов, но не может быть распространено на случаи воздействия мощных одиночных или редко повторяющихся импульсов.
На практике люди часто подвергаются прерывистым воздействиям ЭМИ от устройств с перемещающейся диаграммой излучения (радиолокационные станции с вращающимися или сканирующими антеннами). Экспериментальными работами было показано, что при одинаковых интенсивностно-временных параметрах прерывистые воздействия обладают меньшей биологической активностью по сравнению с непрерывными, что объясняется различиями в количестве падающей и поглощенной энергии.
Отмечено, что при скважностях воздействия (Q) от > 2 до 20 – 30 наблюдается энергетическая обусловленность биологических эффектов. Так, не отмечено существенных различий в биоэффектах непрерывных воздействий при ППЭ = 10 мВт/см2 и прерывистых с Q = 5 при ППЭ = 50 мВт/см2 и с Q = 10 при ППЭ = 100 мВт/см2. Наблюдаемое в ряде случаев на определенных, как правило, ранних, стадиях развития усиление биоэффектов за счет фактора прерывистости в условиях длительного хронического опыта нивелируется в силу развития адаптационных процессов. Динамика зависимости биоэффектов от скважности позволяет полагать, что при дальнейшем увеличении Q (> 20 – 30) эффекты прерывистых воздействий будут менее выражены, чем непрерывных равных энергетических характеристик. Это связано с удлинением пауз и более эффективным протеканием восстановительных процессов.
Существенными различиями в количестве падающей и поглощаемой энергии объясняется меньшая биологическая активность локальных облучений частей тела (за исключением головы) по сравнению с общим воздействием.
Вопросы сочетанного действия ЭМИ с другими факторами среды изучены недостаточно. Большая часть опубликованных работ посвящена сочетанному действию ЭМИ микроволнового диапазона с ионизирующей радиацией и теплом. При этом выводы авторов неоднозначны. Так К.Н. Клячина (1963) отметила, что ЭМИ СВЧ усугубляет течение лучевой болезни по критерию выживаемости экспериментальных животных. Суммационный эффект комбинированного воздействия ЭМИ и рентгеновского излучения по показателям выживаемости, массы тела, количества лейкоцитов и тромбоцитов описан А.Н. Либерманом и соавт. (1972).
В то же время американские авторы [Howland et al., 1962; Michaelson S.M. et al., 1966] получили данные, свидетельствующие об антагонистическом характере биологического действия СВЧ-поля и ионизирующей радиации. Аналогичный результат получен в исследованиях JI.А. Севастьяновой (1969). Данные К.В. Никоновой и соавт. (1968, 1972) свидетельствуют о зависимости характера биоэффектов сочетанного воздействия ЭМИ СВЧ (1, 10, 40 мВт/см2) и мягкого рентгеновского излучения (250 Р и 2500 Р) от уровней воздействия: синергизм на высоких уровнях и независимое действие на низких. В остальных работах приведены данные, свидетельствующие об аддитивном характере биоэффекта при сочетанном действии ЭМИ СВЧ и тепла [Журавлев В.А., 1972; Никонова К.В., 1973].
Клинические проявления неблагоприятного влияния ЭМИ РЧ описаны в основном отечественными авторами [Дрочигина Н.А., Садчикова М.Н., 1964; Кончаловская Н.М. и др., 1964; Соколов В.В. и др., 1964; Белова С.Ф., 1968; Вермель А.Е., Садчикова Н.М., 1983, и др.].
Поражения, вызываемые ЭМИ РЧ, могут быть острыми и хроническими. Острые поражения возникают при действии значительных тепловых интенсивностей ЭМИ. Они встречаются крайне редко – при авариях или грубых нарушениях техники безопасности. В отечественной литературе несколько случаев острых поражений описано военными медиками [Малышев В.М., Колесник Ф.А., 1968; Гембицкий Е.В., 1970]. При этом чаще всего речь идет о пострадавших, работающих в непосредственной близости от излучающих антенн РЛС.
Подобный случай облучения двух авиатехников от радара на Филиппинах описан также R.A. Williams и Th.S. Webb (1980). Авторами указаны интенсивности, воздействию которых подвергались пострадавшие: 379 мВт/см2 в течение 20 мин и 16 Вт/см2 в течение 15 – 30 с. Острые поражения отличаются полисимптомностью нарушений со стороны различных органов и систем, при этом характерны выраженная астенизация, диэнцефальные расстройства, угнетение функции половых желез.
Пострадавшие отмечают отчетливое ухудшение самочувствия во время работы с РЛС или сразу после ее прекращения, резкую головную боль, головокружение, тошноту, повторные носовые кровотечения, нарушение сна. Эти явления сопровождаются общей слабостью, адинамией, потерей работоспособности, обморочными состояниями, неустойчивостью артериального давления и показателей белой крови; в случаях развития диэнцефальной патологии – приступами тахикардии, профузной потливости, дрожания тела и др. Нарушения сохраняются до 1,5 – 2 мес. При воздействии высоких уровней ЭМИ (более 80 – 100 мВт/см2) на глаза возможно развитие катаракты.
Для профессиональных условий характерны хронические поражения. Они выявляются, как правило, после нескольких лет работы с источниками ЭМИ микроволнового диапазона при уровнях воздействия, составляющих от десятых долей до нескольких мВт/см2 и превышающих периодически 10 мВт/см2. Симптомы и течение хронических форм радиоволновых поражений не имеют строго специфических проявлений. В клинической картине их выделяют три ведущих синдрома: астенический, астеновегетативный (или синдром нейроциркуляторной дистонии) и гипоталамический. Астенический синдром, как правило, наблюдается на начальных стадиях заболевания и проявляется жалобами на головную боль, повышенную утомляемость, раздражительность, периодически возникающие боли в области сердца.
Вегетативные сдвиги обычно характеризуются ваготонической направленностью реакций (гипотония, брадикардия и др.). В умеренно выраженных и выраженных стадиях заболевания часто диагностируется астеновегетативный синдром, или синдром нейроциркуляторной дистонии гипертонического типа. В клинической картине на фоне усугубления астенических проявлений основное значение приобретают вегетативные нарушения, связанные с преобладанием тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, проявляющиеся сосудистой неустойчивостью с гипертензивными и ангиоспастическими реакциями. В отдельных выраженных случаях заболевания развивается гипоталамический синдром, характеризующийся пароксизмальными состояниями в виде симпатоадреналовых кризов. В период кризов возможны приступы пароксизмальной мерцательной аритмии, желудочковой экстрасистолии. Больные повышенно возбудимы, эмоционально лабильны. В отдельных случаях обнаруживаются признаки раннего атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.
При более низких уровнях и в более низкочастотных диапазонах (< 30 МГц) выраженных заболеваний не описано. В отдельных случаях могут отмечаться определенные функциональные сдвиги, отражающие чувствительность организма к ЭМИ. Высокую частоту функциональных изменений нервной и сердечно-сосудистой систем у работающих в условиях воздействия ЭМИ (около 60 %) отмечали польские авторы [Siekierzynski Х.М., Czerski P. et al., 1974]. При этом различий в состоянии здоровья двух больших групп, подвергавшихся воздействию при ППЭ до 0,2 мВт/см2 и при ППЭ > 0,2 – 6 мВт/см2, не выявлено.
Следует отметить, что в западной литературе фактически нет описания вредных для здоровья человека эффектов при ППЭ излучения ниже 10 мВт/см2 [Michaelson S.M., 1980, 1991]. По мнению Solon L.R. (1979), верхняя граница безопасного уровня лежит между 1 и 10 мВт/см2.
Экспертами ВОЗ (WHO/VER/IRPA, Document 16, 1990) на основании анализа 10 работ западных авторов, изучавших состояние здоровья работающих при уровнях ЭМИ, не превышающих, как правило, 5 мВт/см2, сделан вывод об отсутствии отчетливых доказательств неблагоприятного влияния на человека этих воздействий. Эксперты полагают, что патология возникает при более высоких уровнях. Нельзя, однако, не обратить внимания на приведенные в том же документе сведения о большей по сравнению с контролем частоте изменений в хрусталике глаз у военных, связанных с обслуживанием радаров, у работающих с источниками микроволн в условиях производства, а также у специалистов, обслуживающих радио- и телерадиоаппаратуру 558 кГц – 527 МГц.
S. Hamburger с соавт. (1983) сообщили о несколько большей частоте сердечных заболеваний (нарушение внутрисердечной проводимости, ритма, ишемия) у мужчин-физиотерапевтов, работающих с коротковолновой аппаратурой (27 МГц), по сравнению с другими специалистами данной области.
Шведскими учеными [Kallen В. et al., 1982] выявлено несколько большее число случаев аномалий развития у детей, матери которых – физиотерапевты – в период беременности подвергались воздействию ЭМИ коротковолнового (27 МГц) и микроволнового диапазонов. Увеличение числа выкидышей Oullet-Hellstron и W.F. Stewart (1993) отметили у женщин-физиотерапевтов, подвергающихся микроволновому воздействию (в коротковолновом диапазоне эффект отсутствовал).
К сожалению, в литературе нет описания эффектов длительного воздействия ЭМИ низких интенсивностей. Следует полагать, что такие уровни не могут вызывать чисто радиочастотных поражений [Давыдов Б.И., 1984]. Однако высокая частота неврологических нарушений у работающих в сочетании с вегетативной дистонией в виде изменения регуляции сосудистого тонуса и функциональных экстракардиальных расстройств, вызывает необходимость тщательного исследования прогностической значимости указанных нарушений и их роди в происхождении некоторых общесоматических заболеваний, прежде всего гипертонической болезни и хронической ишемической болезни сердца, а также влияния длительного воздействия ЭМИ на развитие некоторых инволютивных процессов, в том числе на катарактогенез.
Как указывалось выше, в последние годы появились данные о связи ЭМИ с онкологической заболеваемостью, причем это касается как микроволнового, так и сверхдлинного диапазонов. S. Szmigielski с соавт. (1987) обнаружили более высокую частоту онкологических заболеваний (в первую очередь лейкемией) у военнослужащих польской армии, обслуживающих радары. В литературе активно обсуждается вопрос о роли ЭМИ в развитии лейкемий у детей и некоторых профессиональных контингентов. Результаты ряда работ обобщены в обзоре J.R. Goldsmith (1995). Приведенные данные свидетельствуют о необходимости проведения серьезных эпидемиологических исследований по данному вопросу.
Основными источниками электромагнитной энергии радиочастотного диапазона в производственных помещениях являются неэкранированные ВЧ-блоки установок (генераторные шкафы, конденсаторы, ВЧ-трансформаторы. магнетроны, клистроны, лампы бегущей волны, волноводные тракты и др.). Основными источниками излучения электромагнитной энергии РЧ в окружающую среду служат антенные системы радиолокационных станций (PЛC), радио- и телерадиостанций, в том числе систем мобильной радиосвязи, воздушные линии электропередачи и пр. Современный этап характеризуется увеличением мощностей источников ЭМИ РЧ, что при определенных условиях может приводить к ухудшению электромагнитной обстановки в окружающей среде и оказывать неблагоприятное влияние на организм человека.
Взаимодействие внешних электромагнитных полей с биологическими объектами осуществляется путем наведения внутренних полей и электрических токов, величина и распределение которых в теле человека и животных зависят от целого ряда параметров, таких как размер, форма, анатомическое строение тела, электрические и магнитные свойства тканей (электрическая/магнитная проницаемость и электрическая/магнитная проводимость), ориентация объекта относительно поляризации тела, а также от характеристик ЭМП (частота, интенсивность, модуляция и др.). Поглощение энергии ЭМП в тканях определяется главным образом двумя процессами: колебанием свободных зарядов и колебанием дипольных моментов с частотой воздействующего поля.
Первый эффект приводит к возникновению токов проводимости и связанным с электрическим сопротивлением среды потерям энергии (потери ионной проводимости), тогда как второй процесс приводит к потерям энергии за счет трения дипольных молекул в вязкой среде (диэлектрические потери). На низких частотах основной вклад в поглощение энергии ЭМИ вносят потери, связанные с ионной проводимостью.
Ионная проводимость возрастает с ростом частоты поля до 106—107 Гц в связи с уменьшением емкостного сопротивления мембран и со все большим участием внутриклеточной среды в общей проводимости, что ведет к увеличению поглощения энергии. При дальнейшем увеличении частоты ионная проводимость среды остается практически постоянной, а поглощение энергии продолжает увеличиваться за счет потерь на вращение дипольных молекул среды, главным образом молекул воды и белков [Bernhardt J.H., 1979, 1984].
Поглощение и распределение поглощенной энергии внутри тела существенно зависят также от формы и размеров облучаемого объекта, от соотношения этих размеров с длиной волны излучения. С этих позиций в спектре ЭМИ РЧ можно выделить 3 области: ЭМП с частотой до 30 МГц, ЭМП с частотой более 10 ГГц и ЭМИ с частотой 30 МГц – 10 ГГц. Для первой области характерно быстрое падение величины поглощения с уменьшением частоты (приблизительно пропорционально квадрату частоты). Отличительной особенностью второй является очень быстрое затухание энергии ЭМИ при проникновении внутрь ткани: практически вся энергия поглощается в поверхностных слоях биоструктур.
Для третьей, промежуточной по частоте области характерно наличие ряда максимумов поглощения, при которых тело как бы втягивает в себя поле и поглощает энергии больше, чем приходится на его поперечное сечение. В этом случае резко проявляются интерференционные явления, приводящие к возникновению локальных максимумов поглощения, так называемых «горячих пятен». Для человека условия возникновения локальных максимумов поглощения в голове имеют место на частотах 750 – 2500 МГц, а максимум, обусловленный резонансом с общим размером тела, лежит в диапазоне частот 50 – 300 МГц
Первичные механизмы действия поглощенной энергии на микро-молекулярном, субклеточном, клеточном уровнях изучены слабо. И.Г. Акоевым и соавт. (1986) описаны имеющиеся данные по влиянию ЭМИ на клеточные мембраны, структуру некоторых белков, электрическую активность нейронов. Отмеченные эффекты не всегда могли быть интерпретированы как чисто тепловые. Таким образом, точка в многолетней дискуссии о тепловом и специфическом действии ЭМИ еще не поставлена. В последнее десятилетие получила дальнейшее развитие информационная теория воздействия ЭМИ, основанная на концепции взаимодействия внешних полей с внутренними полями организма.
Организм животных и человека весьма чувствителен к воздействию ЭМИ РЧ. Биологическому действию ЭМИ посвящены тысячи работ отечественных и зарубежных авторов. Наиболее полное представление о влиянии ЭМИ на биообъекты дают монографии и обзоры [Гордон З.В., 1966; тематические сборники НИИ ГТ и ПЗ АМН СССР 1960, 1964, 1968, 1972 гг.). Поскольку подробное рассмотрение имеющихся данных не представляется возможным, основное внимание будет уделено установленным закономерностям биологического действия фактора.
К критическим органам и системам относят центральную нервную систему, глаза, гонады. Некоторые авторы к числу критических относят кроветворную систему [Антипов В.В. и др., 1980]. Описаны эффекты со стороны сердечно-сосудистой и нейроэндокринной системы, иммунитета, обменных процессов. В последние годы появились данные об индуцирующем влиянии ЭМИ на процессы канцерогенеза
Биологическое действие ЭМИ зависит от длины волны (или частоты излучения), режима генерации (непрерывный, импульсный), условий воздействия на организм (постоянное, прерывистое; общее, местное; интенсивность; длительность).
Отмечено, что биологическая активность ЭМИ убывает с увеличением длины волны (или снижением частоты) излучения. В свете сказанного понятно, что наиболее активными являются санти-, деци- и метровый диапазоны радиоволн.
По данным ряда авторов, ЭМИ импульсной генерации обладают большей биологической активностью, чем непрерывной. При сравнительной оценке ЭМИ непрерывной и импульсной генерации с частотой следования импульсов в сотни герц по ряду показателей также отмечена большая выраженность биоэффектов при действии импульсного излучения. Однако в процессе хронического облучения эти различия нивелировались, что явилось основанием для установления единых значений ПДУ для ЭМИ непрерывной и импульсной генерации. H.P.Schwan (1971), анализируя скорости реакции систем на эффекты сил, вызванных полем, пришел к выводу, что импульсное поле со средней плотностью мощности, равной ППЭ непрерывного, не может быть более эффективным. По-видимому, это мнение справедливо для импульсных воздействий с достаточно высокой частотой следования импульсов, но не может быть распространено на случаи воздействия мощных одиночных или редко повторяющихся импульсов.
На практике люди часто подвергаются прерывистым воздействиям ЭМИ от устройств с перемещающейся диаграммой излучения (радиолокационные станции с вращающимися или сканирующими антеннами). Экспериментальными работами было показано, что при одинаковых интенсивностно-временных параметрах прерывистые воздействия обладают меньшей биологической активностью по сравнению с непрерывными, что объясняется различиями в количестве падающей и поглощенной энергии.
Отмечено, что при скважностях воздействия (Q) от > 2 до 20 – 30 наблюдается энергетическая обусловленность биологических эффектов. Так, не отмечено существенных различий в биоэффектах непрерывных воздействий при ППЭ = 10 мВт/см2 и прерывистых с Q = 5 при ППЭ = 50 мВт/см2 и с Q = 10 при ППЭ = 100 мВт/см2. Наблюдаемое в ряде случаев на определенных, как правило, ранних, стадиях развития усиление биоэффектов за счет фактора прерывистости в условиях длительного хронического опыта нивелируется в силу развития адаптационных процессов. Динамика зависимости биоэффектов от скважности позволяет полагать, что при дальнейшем увеличении Q (> 20 – 30) эффекты прерывистых воздействий будут менее выражены, чем непрерывных равных энергетических характеристик. Это связано с удлинением пауз и более эффективным протеканием восстановительных процессов.
Существенными различиями в количестве падающей и поглощаемой энергии объясняется меньшая биологическая активность локальных облучений частей тела (за исключением головы) по сравнению с общим воздействием.
Вопросы сочетанного действия ЭМИ с другими факторами среды изучены недостаточно. Большая часть опубликованных работ посвящена сочетанному действию ЭМИ микроволнового диапазона с ионизирующей радиацией и теплом. При этом выводы авторов неоднозначны. Так К.Н. Клячина (1963) отметила, что ЭМИ СВЧ усугубляет течение лучевой болезни по критерию выживаемости экспериментальных животных. Суммационный эффект комбинированного воздействия ЭМИ и рентгеновского излучения по показателям выживаемости, массы тела, количества лейкоцитов и тромбоцитов описан А.Н. Либерманом и соавт. (1972).
В то же время американские авторы [Howland et al., 1962; Michaelson S.M. et al., 1966] получили данные, свидетельствующие об антагонистическом характере биологического действия СВЧ-поля и ионизирующей радиации. Аналогичный результат получен в исследованиях JI.А. Севастьяновой (1969). Данные К.В. Никоновой и соавт. (1968, 1972) свидетельствуют о зависимости характера биоэффектов сочетанного воздействия ЭМИ СВЧ (1, 10, 40 мВт/см2) и мягкого рентгеновского излучения (250 Р и 2500 Р) от уровней воздействия: синергизм на высоких уровнях и независимое действие на низких. В остальных работах приведены данные, свидетельствующие об аддитивном характере биоэффекта при сочетанном действии ЭМИ СВЧ и тепла [Журавлев В.А., 1972; Никонова К.В., 1973].
Клинические проявления неблагоприятного влияния ЭМИ РЧ описаны в основном отечественными авторами [Дрочигина Н.А., Садчикова М.Н., 1964; Кончаловская Н.М. и др., 1964; Соколов В.В. и др., 1964; Белова С.Ф., 1968; Вермель А.Е., Садчикова Н.М., 1983, и др.].
Поражения, вызываемые ЭМИ РЧ, могут быть острыми и хроническими. Острые поражения возникают при действии значительных тепловых интенсивностей ЭМИ. Они встречаются крайне редко – при авариях или грубых нарушениях техники безопасности. В отечественной литературе несколько случаев острых поражений описано военными медиками [Малышев В.М., Колесник Ф.А., 1968; Гембицкий Е.В., 1970]. При этом чаще всего речь идет о пострадавших, работающих в непосредственной близости от излучающих антенн РЛС.
Подобный случай облучения двух авиатехников от радара на Филиппинах описан также R.A. Williams и Th.S. Webb (1980). Авторами указаны интенсивности, воздействию которых подвергались пострадавшие: 379 мВт/см2 в течение 20 мин и 16 Вт/см2 в течение 15 – 30 с. Острые поражения отличаются полисимптомностью нарушений со стороны различных органов и систем, при этом характерны выраженная астенизация, диэнцефальные расстройства, угнетение функции половых желез.
Пострадавшие отмечают отчетливое ухудшение самочувствия во время работы с РЛС или сразу после ее прекращения, резкую головную боль, головокружение, тошноту, повторные носовые кровотечения, нарушение сна. Эти явления сопровождаются общей слабостью, адинамией, потерей работоспособности, обморочными состояниями, неустойчивостью артериального давления и показателей белой крови; в случаях развития диэнцефальной патологии – приступами тахикардии, профузной потливости, дрожания тела и др. Нарушения сохраняются до 1,5 – 2 мес. При воздействии высоких уровней ЭМИ (более 80 – 100 мВт/см2) на глаза возможно развитие катаракты.
Для профессиональных условий характерны хронические поражения. Они выявляются, как правило, после нескольких лет работы с источниками ЭМИ микроволнового диапазона при уровнях воздействия, составляющих от десятых долей до нескольких мВт/см2 и превышающих периодически 10 мВт/см2. Симптомы и течение хронических форм радиоволновых поражений не имеют строго специфических проявлений. В клинической картине их выделяют три ведущих синдрома: астенический, астеновегетативный (или синдром нейроциркуляторной дистонии) и гипоталамический. Астенический синдром, как правило, наблюдается на начальных стадиях заболевания и проявляется жалобами на головную боль, повышенную утомляемость, раздражительность, периодически возникающие боли в области сердца.
Вегетативные сдвиги обычно характеризуются ваготонической направленностью реакций (гипотония, брадикардия и др.). В умеренно выраженных и выраженных стадиях заболевания часто диагностируется астеновегетативный синдром, или синдром нейроциркуляторной дистонии гипертонического типа. В клинической картине на фоне усугубления астенических проявлений основное значение приобретают вегетативные нарушения, связанные с преобладанием тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, проявляющиеся сосудистой неустойчивостью с гипертензивными и ангиоспастическими реакциями. В отдельных выраженных случаях заболевания развивается гипоталамический синдром, характеризующийся пароксизмальными состояниями в виде симпатоадреналовых кризов. В период кризов возможны приступы пароксизмальной мерцательной аритмии, желудочковой экстрасистолии. Больные повышенно возбудимы, эмоционально лабильны. В отдельных случаях обнаруживаются признаки раннего атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.
При более низких уровнях и в более низкочастотных диапазонах (< 30 МГц) выраженных заболеваний не описано. В отдельных случаях могут отмечаться определенные функциональные сдвиги, отражающие чувствительность организма к ЭМИ. Высокую частоту функциональных изменений нервной и сердечно-сосудистой систем у работающих в условиях воздействия ЭМИ (около 60 %) отмечали польские авторы [Siekierzynski Х.М., Czerski P. et al., 1974]. При этом различий в состоянии здоровья двух больших групп, подвергавшихся воздействию при ППЭ до 0,2 мВт/см2 и при ППЭ > 0,2 – 6 мВт/см2, не выявлено.
Следует отметить, что в западной литературе фактически нет описания вредных для здоровья человека эффектов при ППЭ излучения ниже 10 мВт/см2 [Michaelson S.M., 1980, 1991]. По мнению Solon L.R. (1979), верхняя граница безопасного уровня лежит между 1 и 10 мВт/см2.
Экспертами ВОЗ (WHO/VER/IRPA, Document 16, 1990) на основании анализа 10 работ западных авторов, изучавших состояние здоровья работающих при уровнях ЭМИ, не превышающих, как правило, 5 мВт/см2, сделан вывод об отсутствии отчетливых доказательств неблагоприятного влияния на человека этих воздействий. Эксперты полагают, что патология возникает при более высоких уровнях. Нельзя, однако, не обратить внимания на приведенные в том же документе сведения о большей по сравнению с контролем частоте изменений в хрусталике глаз у военных, связанных с обслуживанием радаров, у работающих с источниками микроволн в условиях производства, а также у специалистов, обслуживающих радио- и телерадиоаппаратуру 558 кГц – 527 МГц.
S. Hamburger с соавт. (1983) сообщили о несколько большей частоте сердечных заболеваний (нарушение внутрисердечной проводимости, ритма, ишемия) у мужчин-физиотерапевтов, работающих с коротковолновой аппаратурой (27 МГц), по сравнению с другими специалистами данной области.
Шведскими учеными [Kallen В. et al., 1982] выявлено несколько большее число случаев аномалий развития у детей, матери которых – физиотерапевты – в период беременности подвергались воздействию ЭМИ коротковолнового (27 МГц) и микроволнового диапазонов. Увеличение числа выкидышей Oullet-Hellstron и W.F. Stewart (1993) отметили у женщин-физиотерапевтов, подвергающихся микроволновому воздействию (в коротковолновом диапазоне эффект отсутствовал).
К сожалению, в литературе нет описания эффектов длительного воздействия ЭМИ низких интенсивностей. Следует полагать, что такие уровни не могут вызывать чисто радиочастотных поражений [Давыдов Б.И., 1984]. Однако высокая частота неврологических нарушений у работающих в сочетании с вегетативной дистонией в виде изменения регуляции сосудистого тонуса и функциональных экстракардиальных расстройств, вызывает необходимость тщательного исследования прогностической значимости указанных нарушений и их роди в происхождении некоторых общесоматических заболеваний, прежде всего гипертонической болезни и хронической ишемической болезни сердца, а также влияния длительного воздействия ЭМИ на развитие некоторых инволютивных процессов, в том числе на катарактогенез.
Как указывалось выше, в последние годы появились данные о связи ЭМИ с онкологической заболеваемостью, причем это касается как микроволнового, так и сверхдлинного диапазонов. S. Szmigielski с соавт. (1987) обнаружили более высокую частоту онкологических заболеваний (в первую очередь лейкемией) у военнослужащих польской армии, обслуживающих радары. В литературе активно обсуждается вопрос о роли ЭМИ в развитии лейкемий у детей и некоторых профессиональных контингентов. Результаты ряда работ обобщены в обзоре J.R. Goldsmith (1995). Приведенные данные свидетельствуют о необходимости проведения серьезных эпидемиологических исследований по данному вопросу.