ЭТОТ УЖАСНЫЙ ТЕЛЕТАЙП
Добавлено: 18 июн 2018 13:11
ЭТОТ УЖАСНЫЙ ТЕЛЕТАЙП
Владимир Сидоров EU1M (exEU1SA)
Время от времени в радиолюбительской среде вспыхивает тема: "Телетайп - это хорошо или плохо?" Причем в основном идет обмен отрицательными мнениями. Для таких мнений главный довод - скучно, все делает компьютер автоматически. Далее, как правило, следует: "Я подключил компьютер к трансиверу, провел 20 связей. Ну и что здесь хорошего? Настроился на станцию, компьютер все прочитал. Нажал на клавишу, компьютер передал мою информацию. Ну очень все просто, что же здесь привлекательного?". Или же, если речь идет о соревнованиях: "Мы здесь с ребятами решили проверить, что же такое телетайпный контест. Поработали, параллельно попили пива, провели 400 связей. Ну и где же там спорт? Нажимай на кнопки и смотри на экран, а компьютер все за тебя сделает".
Все правильно. В телетайпе сегодня главный инструмент - компьютер. Компьютер передает, компьютер принимает. Ну вот и все... А вот со всем остальным позвольте поспорить.
Давайте представим себе заявление: "Я вот тут решил поработать в CQ WW - контесте телефоном. Ну и что? Я ему передаю контрольный номер, он принимает. Он мне передает контрольный номер - я принимаю. Вот провел 100 связей. И где спорт? Охрип только..." Что, режет ухо? Так почему такое можно говорить о телетайпе, но нельзя о телефоне, телеграфе? Вернемся к тому случаю, когда несколько ребят решили проверить, что такое телетайпный контест, и провели 400 связей. Ну да, провели, но при этом забыли, что победители этих соревнований провели по 3000 QSO...
Но уйдем от простых эмоций и немного коснемся того, как проводятся связи телетайпом. Итак, мы согласились с тем, что компьютер и принимает, и передает. Но при этом давайте не будем забывать, что этот компьютер подключен не к телефонной сети, Интернету, а к трансиверу, трансивер - к антенне, а дальше - все тот же эфир ... Но ведь мы-то с вами радиолюбители и знаем, что такое эфир. Что это значит? А это значит, что, скажем, сообщение, отправленное по электронной почте через Интернет - это пакет информации, пропущенный через цепочку компьютеров, проводов, кабелей, и поступивший конечному адресату в исходном виде. Со всеми возможными картинками, звуками и прочим. Если же сообщение передается в эфир, то совершенно неизвестно, примет ли его кто-либо, и если да, то в каком виде.
Представим себе, начинаются телетайпные соревнования. Прохождение - прекрасное. Диапазон чист. Станций - масса. Начинаем работать. Работаем. На общий вызов" подходят станция за станцией с огромными уровнями, причем они подходят одна за одной, не мешая друг другу. Компьютер схватывает каждый сигнал без проблем, ваша передача проходит тоже "на ура". Компьютер помогает изо всех сил. Контестная программа сама анализирует принятый позывной и выделяет его на экране монитора тем или иным цветом в зависимости от того, была уже связь с этой станцией или нет. Здесь, кстати, уже возникает одна из специфических телетайпных проблем: связи проводятся очень быстро и легко, и бывшему телеграфисту так и хочется где-то что-то покрутить и увеличить скорость передачи, а крутить-то нечего - телетайп... Тех, кто не позвал сам, вы отрабатываете, ходя "на поиск". Все сигналы проходят очень громко и компьютер читает их без проблем. И вот вы отработали эти самые пресловутые 400 связей. А что дальше? Корреспонденты-то вроде бы закончились... Вы-то знаете, что хорошие контестмены в этих соревнованиях проводят по тысяче - две, а то и три связей... И вот здесь начинаются реалии.
Каковы же эти реалии? А таковы, что, то, что вы читали в предыдущем абзаце - это полуправда. Насчет прохождения и чистого диапазона все может быть именно так, но дальше ... Да, на ваш "общий вызов" могут подходить станции с огромными уровнями. Но этих станций может быть больше одной, причем, гораздо больше одной. А компьютер - это просто машина, он декодирует (или пытается декодировать) все, что в него поступает. А поступает мешанина из сигналов. Случается так, что вас вызывает три - пять станций, каждая из которых проходит на 599+20, а вы не можете ничего принять... Или вроде бы складывается какой-то позывной, но при этом его передают пять раз, и каждый раз он разный... Что делать? А делайте, что хотите, вы взялись работать в соревнованиях - вам и карты в руки. Приходится и угадывать, и просить повторить тот или иной префикс или суффикс, и пр., и пр.
Ладно, вы более-менее справились, отработали всех, кто подходил к вам на "общий вызов". Пора походить "на поиск". Появляется следующая специфическая телетайпная проблема: все (подчеркиаем, ВСЕ) станции звучат одинаково... Это не телефон, где можно запомнить голоса, не телеграф, где есть скорость, специфическое звучание сигнала, почерк. Вы прошли по диапазону из конца в конец и отработали вроде бы всех, кто работал на "общий вызов". По идее, должны время от времени появляться новые станции, но... В телетайпе ВСЕ станции звучат одинаково. Чтобы пройти по диапазону и найти новых корреспондентов, вы должны прослушать (просмотреть, прочесть, называйте как угодно) каждую станцию, которая работает на диапазоне, пксть вы с ней и работали, и ее позывной мелькал на вашем экране уже много раз, но выбора нет. Приходится прослушивать каждую станцию...
Легко сказать, каждую. Как и легко сказать, отработать всех, кто зовет. Знаете ли вы ширину поддиапазонов для работы телетайпом и ширину телетайпного сигнала? А знаете ли вы количество участников телетайпных соревнований? Итак, полоса. В диапазоне 20 м это обычно 10 кГц, в крупных соревнованиях она может расшириться до 30 кГц. На 15 и 10 м - то же, но расшириться она может до 40 кГц. А участников-то в хороших соревнованиях - примерно 2000. Где им всем разместиться? Вот-вот, в этих самых узких поддиапазонах. Представьте себе (это несложно), что при этом происходит. А как работать-то с ними? Соответственно, следующий нюанс телетайписта: необходимо иметь соответствующую аппаратуру. Ваш приемник должен иметь узкополосные фильтры, минимум один, а то и два, с полосой пропускания в 350-300, а то и 250 Гц. Иначе вы никого и ничего не разберете между станциями, проходящими на 599+20, а то и 599+40. К тому же ваш приемник должен иметь соответствующую динамику, чтобы не запираться от такого уровня соседних сигналов. Если ваша аппаратура такого не позволяет, вы только и сможете отработать самые громкие станции и на этом закончить работу.
Идем дальше. Оказывается, не все станции проходят на 599+20. Бывают и станции, которые еле слышны. Вспомним, мы не в Интернете, а в живом эфире, где существует такая вещь, как прохождение радиоволн, и это прохождение бывает разным. Скажем так, одна станция может проходить на 599+20, а соседняя может быть еле слышна. Вас интересует станция со слабым сигналом. Что при этом происходит? Правильно, масса помех, невзирая на всевозможные фильтры. Вот и приходится "выцарапывать" слабый сигнал из массы мощных помех, слушать эту станцию раз за разом, принимая позывной по частям. Особые чувства при этом возникают частенько после того, как выясняется, что станция, позывной которой пришлось выуживать добрых пять или десять минут (а под конец соревнований в поисках нового корреспондента это бывает частенько), давным-давно отработана... Помните, что в телетайпе все станции звучат одинаково?
Слабые станции бывают разными. Бывает просто слабый сигнал, пусть даже и при отсутствии помех. Чтобы принять его, приходится потрудиться. В ход идет и включение-выключение АРУ, и увеличение-уменьшение усиления по ПЧ, включение-выключение аттенюаторов или дополнительных УВЧ. Дело в том, что компьютер - это компьютер. Если сигнал слаб, то его звуковой карте может быть недостаточно того уровня сигнала, который поступает с приемника и сигнал не будет декодироваться. Бывает и совсем наоборот, звуковая карта может перекачиваться входным сигналом, шумом эфира, сплеттерами от соседних станций. Опять-таки этот самый компьютер или не хочет ничего декодировать, или делает это с ошибками.
Есть и другие виды слабых сигналов, которые почти убийственны для телетайпа. В первую очередь это сигнал, проходящий через полярную шапку. Тот самый завораживающий "DX-сигнал", который ласкает слух охотника за дальними связями телефоном или телеграфом, для телетайписта - это просто головная боль. Из-за накладывающихся на сигнал полярных модуляций он становится практически нечитаемым. Аналогичная ситуация возникает с сигналом, принимаемым через атмосферное рассеяние. Пример - станции, расположенные на расстоянии нескольких сотен километров, принимаемые на высокочастотных диапазонах, скажем, прибалтийские станции при их приеме в Беларуси в диапазоне 10 м. Звучат они очень похоже на трансполярные, хотя и имеются отличия. А результат - тот же, компьютер декодирует их очень неохотно. Приходится принимать их раз за разом, опять-таки принимая позывной и передаваемую информацию по частям. Невольно возникают ассоциации с другими видами модуляции. Такой сигнал, будь он, скажем, телеграфным, был бы давным-давно принят, а здесь он вроде бы и слышен, а принять его почти невозможно.
Постепенно мы подошли к очень важной идее: что же мы видим на экране компьютера при приеме телетайпного сигнала? Если вы никогда не видели то, как компьютер принимает телетайпный сигнал, и считаете, что это выглядит примерно так же, как вы читаете электронную почту или набираете текст в текстовом редакторе, то вы ошибаетесь. Принимая телетайпный сигнал, мы видим огромное количество "мусора", т.е. бессистемно появляющихся один за другим символов - букв и цифр. Эти буквы и цифры появляются непрерывно, заполняя строку за строкой на экране. При декодировании телетайпного сигнала с помощью звуковой карты компьютера, а именно таким образом в основном и работают телетайпом в последние годы, чувствительность этой звуковой карты, естественно, выставляется на ту хрупкую грань, где заканчиваются внутренние шумы карты, но еще не начинается ее запирание. То есть, как видите, звуковая карта может начать детектировать уже свои собственные шумы. Пусть они и незначительны, но поаытка декодировать их уже создает "мусор". Далее, при подключении звуковой карты к приемнику на вход ее попадает и полезный сигнал, и шумы, и помехи. Не стоит забывать о том, что компьютер правильно декодирует сигнал только тогда, когда приемник настроен на частоту корреспондента с отклонением не более чем на единицы Герц. Если разница в частоте приема и передачи больше этого отклонения, сигнал все равно окажется в полосе пропускания приемника и все равно будет поступать на декодирование, но прочитать этот сигнал уже будет невозможно. Не будучи существом разумным, звуковая карта начинает декодировать все поступающие сигналы без разбора. Результат - опять-таки этот самый мусор, о котором мы уже упоминали. А выглядит он, напомним, как смесь букв и цифр. Как ни странно, из тех же букв и цифр состоят и позывные любительских станций, и передаваемая ими информация. Так что легко представить себе, как выглядит экран компьютера при приеме. А именно - это смесь полезной информации и мусора. И вот теперь дело оператора - минимизировать количество мусора и максимально увеличить количество полезной информации. В действительности, как это ни странно, может быть, звучит, чистым экран компьютера, а чаще только отдельные строки могут быть только при приеме сильного сигнала в тот момент, когда станция передает символы пробелов или перевода строк. Короче говоря, чем сильнее принимаемые сигналы, тем чище экран. Чем слабее - тем больше мусора. Работа же оператора заключается в разгребании мусора и организации своего сигнала таким образом, чтобы минимизировать мусор на приемной стороне.
Ну и теперь пора поговорить о базовых принципах работы телетайпом. Во-первых, нужно усвоить для себя, что существует самый начальный и в действительности довольно несложный операторский уровень в работе телетайпом. Это и есть пресловутые 400 связей в крупном контесте. Если вы остановились на этой цифре, а результат других участников в разы выше, здесь есть над чем подумать. Кроме этого, проверьте свою статистику по странам DXCC после этих соревнований, после следующих таких же, и еще после одних. Работая "попивая пиво", вы заметите, что статистика-то никак не улучшается... Ну не появляются никак новые страны! И при этом взгляните на статистику опытных операторов. Ведь каким-то образом существует и RTTY DXCC Honor Roll... Как они делают это?
Итак, вы поняли, что работать телетайпом "между делом" - это несерьезно. Каким же образом подняться на более высокий уровень? Начните с "железа", с аппаратуры и программного обеспечения. О требованиях вашему приемнику мы уже говорили. Передающая часть. Не забывайте, речь идет о передаче частотно манипулируемой несущей на полной мощности на протяжении многих часов подряд. Выдержит ли такую нагрузку ваш трансивер, усилитель, антенна?
Программное обеспечение. Проверьте несколько вариантов и найдите тот, который вас устроит. Поэкспериментируйте с этими программами. Знаете ли вы, сколько комбинаций всяческих настроек существует, к примеру, в программе MMTTY? Нет, их не много. Их очень много. И каждая из них тем или иным образом влияет на качество приема. Вот и найдите оптимальные для вас установки. Научитесь пользоваться т.н. полярными фильтрами. Это - специальный инструмент в современном телетайпном программном обеспечении для борьбы с упоминавшимся полярным эффектом. Найдите оптимальные соотношения уровней сигналов, поступающих из компьютера в передатчик, и из приемника в компьютер.
Особая статья - подготовка макросов, т.е. тех блоков информации, или сообщений, которые компьютер будет передавать за вас в соревнованиях. Не имеет значения, какую контестную программу вы используете, речь идет о том, какой текст будут содержать макросы. Там, где в макрос будут вводиться команды, проверьте, как требует это делать ваша контестная программа. Мы же для примера возьмем программу RTTY / WF1B. Некоторые требования к макросам таковы:
посылая свое сообщение, как мы уже говорили, вы должны сделать все возможное, чтобы минимизировать уровень мусора на приемной стороне,
передаваемая информация должна быть предельно краткой, чтобы сократить время проведения связи и вам, и вашему корреспонденту, и максимально насыщенной,
не запутывайте корреспондента избыточной информацией
переданная информация должна максимально подтверждать обмен необходимой информацией.
Как этого достичь?
Если выше сообщение будет начинаться с символа <CR> (Carriage Return, или Перевод каретки), на приемной стороне сразу после начала вашей передачи курсор переместится на начало новой строки и ваше сообщение будет располагаться именно в этой строке. Если свое сообщение вы и закончили тем
же символом, то по окончании передачи курсор переместится строкой дальше. Результат таков, что накопившийся экранный мусор будет располагаться выше вашего сообщения, а следующая порция этого мусора начнет накапливаться строкой ниже. Переданная вами полезная информация будет отделена от
мусора. Символ <CR> можно передать и два раза подряд, и ваше сообщение будет отделено от мусора еще дальше. Но при этом не забывайте, что на передачу каждого символа уходит полезное время соревнований.
Не вставляйте позывной вызываемой станции в макрос, используемый для ее вызова. Эта станция сама прекрасно знает свой позывной. Сделайте макрос примерно таким: <CR>DE EU5ZZZ EU5ZZZ K<CR>. Проанализируем этот макрос. Первая посылка <CR> переведет курсор принимающего компьютера на новую строку. Символ DE будет воспринят большинством контестных программ как информационная посылка о том, что далее последует позывной вызываемой станции. Далее приемная контестная программа воспримет следующую за DE группу принимаемых символов как позывной и выделит его на экране тем или иным цветом в зависимости от того, была ли ранее связь с этим корреспондентом. Таким образом позывной будет еще раз отделен от массы экранного мусора. Буква К в окончании вашего сообщения покажет вашему корреспонденту, что вы закончили передачу и ждете ответа, а вторая
передача символа <CR> переведет курсор на следующую строку.
Макрос для передачи контрольного номера можно сделать примерно таким:
<CR><CALL> TU 599-<NR>-<NR> DE EU5ZZZ<CR> .
Предназначение символов <CR> уже понятно. То, что мы начинаем этот макрос с позывного корреспондента, несет две функции: мы сообщаем всем вызывавшим вас станциям, что передаем контрольный номер именно этому корреспонденту, а также мы сообщаем корреспонденту, что мы приняли его позывной именно таким образом (соответственно корреспондент может заметить ошибку приема и исправить ее). Далее мы благодарим корреспондента за вызов и/или за переданный контрольный номер. Далее мы передаем контрольный номер. А теперь необходимо отвлечься. Обратите внимание, в контрольном номере мы разделили цифры значком "-" (дефис). Зачем? Дело в том, что, упрощенно говоря, семи посылок, из которых формируется код символа (буквы или цифры)
в телетайпе, недостаточно для того, чтобы иметь уникальный код для каждой буквы, цифры или другого символа. Для создания кодов для всех необходимых символов приходится использовать как нижний, так и верхний регистры клавиатуры. Буквы и некоторые другие символы передаются в нижнем регистре,
а цифры и часть других символов - в верхнем. К примеру, буква Е и цифра 3 передаются одной и той же комбинацией посылок, и в зависимости от того, передан или нет код верхнего регистра перед этой серией посылок, полученная информация будет декодирована как Е или как 3. Далее, символ "дефис" расположен в верхнем регистре, а "пробел" - в нижнем. При прямом вводе информации с клавиатуры код верхнего регистра добавляется перед цифрами автоматически, а если информация к посылке приходит от компьютерной программы, такой код отсутствует. Итак, если контрольный номер разделен на части значком "дефис", содержащем код верхнего регистра, весь контрольный номер передается в верхнем регистре, т.е. в виде цифр. Если части контрольного номера разделить простым нажатием на клавишу "пробел", все символы после пробела будут восприниматься на приемной стороне как буквы, т.е. вместо 599 001 001 вы получите 599 PPQ PPQ.
Необходимо заметить, что для борьбы с этой проблемой существуют некоторые способы и специальные установки в различных программах, но оставим это вам на будущее, для самостоятельной проработки. Кстати, даже при принятии специальных мер вашкомпьютер может по различным причинам (помехи и пр.) пропустить команду перехода в верхний регистр, и вы получите вместо цифр странную комбинацию букв. Чтобы разобраться в них, запомните простую вещь: код буквы в верхнем ряду на компьютерной клавиатуре соответствует коду цифры, расположенной слева вверху от нее, т.е. Q - 1, W - 2, E - 3 и т.д.
Иногда такой принцип называют "гляди на северо-запад". Так что если вдруг на экране вы увидите что-то вроде TOO TOO QRT QRT, не пугайтесь, никто вас не заставляет прекратить работу, просто "взгляните на северо-запад" и вы поймете, что это просто ваш корреспондент передает вам 599 599 145 145.
Итак, продолжаем готовить макрос. Мы передаем контрольный номер "через черточку" и заканчиваем макрос своим позывным. Таким образом, ваш корреспондент знает, кто именно передал ему контрольный номер, а вы очередной раз "засветились" в эфире и, возможно, кто-то, проходивший по диапазону, уже готовится вызывать вас. И заканчиваем макрос опять-таки посылкой команды <CR>.
Если вы - редкая станция, вас зовут долго и непрерывно, на вашей частоте сохраняется пайлап, имеет смысл иметь такой макрос (кроме обычного, который мы рассматривали выше):
<CALL> TU 599-<NR>-<NR> <CALL>.
Он поможет вам и вашим корреспондентам в тех ситуациях, когда вызывающие вас станции слышат и вас, и других вызывающих. Зачастую переданный в начале макроса позывной той станции, которой вы передаете контрольный номер, может потеряться в помехах, а если он появится и в конце передачи, вопросов, скорее всего, не возникнет.
Приготовьте себе макрос с текстом <CALL> PSE NR NR NR AGN ??? BK<CR>.
Он вам понадобится, и очень часто.
Напоследок напишем макрос для окончания связи, например, такой:
<CR><CALL> QSL 73 DE EU5ZZZ TEST<CR>. Очевидно, что ваш корреспондент, увидев свой позывной, убедится, что вы приняли его правильно, а увидев "QSL", поймет, что связь фактически благополучно завершена и он может тут же уходить с вашей частоты искать других корреспондентов. Другие же участники соревнований поймут, что вы свободны и вас можно вызывать.
Два пожелания для написания "прощальных" макросов. Первое - не начинайте их с длинной фразы
вроде <CALL> DE EU5ZZZ DEAR FRIEND RGR QSL ... и т.д. И вам, и вашему корреспонденту после обмена информацией нужно убедиться, что связь благополучно завершена, и двигаться дальше. Так что чем раньше в передаваемой вами информации появится подтверждение QSL, тем лучше для обоих корреспондентов. И второе: ни в коем случае не включайте в "прощальный макрос" контрольный номер, который вы получили от своего корреспондента, например <CALL> DE EU5ZZZ RGR OM QSL 599 134-134 GL AND 73 QRZ DE EU5ZZZ<CR>. Представьте себе, что вы передали своему корреспонденту номер
связи 134, а он передал вам 135. Прохождение плохое, помех масса, экран забит "мусором". Поначалу вы благополучно приняли 135, но вот среди мусора вы видите что-то вроде АORHBVHGS134A134DFG . Таким образом ваш корреспондент пытается подтвердить вам, что благополучно получил номер 134, но вы можете понять это как попытку убедить вас, что 134 - это его контрольный номер. Вы благополучно исправите в своем логе 135 на 134 и в результате потеряете связь. Так что для подтверждения благополучного завершения связи используйте только сокращения типа RGR, QSL, TKS.
Итак, начните работать и набирайтесь опыта от ваших корреспондентов. Следите за лидерами, за тем, как они работают. Со временем и вы дойдете до "высшего пилотажа", будете конфигурировать свои программы и всяческие фильтры самым удобным для вас образом, термины типа Unshift on space будут
для вас привычными, а потом, может быть, вы дойдете и до работы двумя трансиверами одновременно. Но главное, вы поймете, почему опытные радиолюбители, добившиеся высочайших результатов в работе телефоном и телеграфом, "приходят в телетайп", да там и остаются.
Разговор, который мы завели сегодня - не для того, чтобы убедить всех и вся в том, что телетайп - это высшая степень радиолюбительства. Нет. Речь о другом. Просто прежде чем делать о чем-то глобальные заключения, вникните в то, о чем говорите. До того, как заявлять, что телетайп скучен, займите пусть не
первое, но призовое место в крупных международных соревнованиях. Получите хотя бы базовый RTTY DXCC, а лучше добавьте к нему по крайней мере одну-две наклейки (за 150 и 200 территорий). Сделайте это, и тогда у вас будет полное право сказать: "Да, я знаю, что такое телетайп, я прошел через это. Но я
вижу, что это не мое." В этом случае у вас будет полное право так заявлять. Но позвольте заверить вас, что, если вы пройдете через эти этапы, вас никто и никаким образом не сможет оторвать от телетайпа, и вы станете истинным любителем этого вида связи.
Владимир Сидоров EU1M (exEU1SA)
Время от времени в радиолюбительской среде вспыхивает тема: "Телетайп - это хорошо или плохо?" Причем в основном идет обмен отрицательными мнениями. Для таких мнений главный довод - скучно, все делает компьютер автоматически. Далее, как правило, следует: "Я подключил компьютер к трансиверу, провел 20 связей. Ну и что здесь хорошего? Настроился на станцию, компьютер все прочитал. Нажал на клавишу, компьютер передал мою информацию. Ну очень все просто, что же здесь привлекательного?". Или же, если речь идет о соревнованиях: "Мы здесь с ребятами решили проверить, что же такое телетайпный контест. Поработали, параллельно попили пива, провели 400 связей. Ну и где же там спорт? Нажимай на кнопки и смотри на экран, а компьютер все за тебя сделает".
Все правильно. В телетайпе сегодня главный инструмент - компьютер. Компьютер передает, компьютер принимает. Ну вот и все... А вот со всем остальным позвольте поспорить.
Давайте представим себе заявление: "Я вот тут решил поработать в CQ WW - контесте телефоном. Ну и что? Я ему передаю контрольный номер, он принимает. Он мне передает контрольный номер - я принимаю. Вот провел 100 связей. И где спорт? Охрип только..." Что, режет ухо? Так почему такое можно говорить о телетайпе, но нельзя о телефоне, телеграфе? Вернемся к тому случаю, когда несколько ребят решили проверить, что такое телетайпный контест, и провели 400 связей. Ну да, провели, но при этом забыли, что победители этих соревнований провели по 3000 QSO...
Но уйдем от простых эмоций и немного коснемся того, как проводятся связи телетайпом. Итак, мы согласились с тем, что компьютер и принимает, и передает. Но при этом давайте не будем забывать, что этот компьютер подключен не к телефонной сети, Интернету, а к трансиверу, трансивер - к антенне, а дальше - все тот же эфир ... Но ведь мы-то с вами радиолюбители и знаем, что такое эфир. Что это значит? А это значит, что, скажем, сообщение, отправленное по электронной почте через Интернет - это пакет информации, пропущенный через цепочку компьютеров, проводов, кабелей, и поступивший конечному адресату в исходном виде. Со всеми возможными картинками, звуками и прочим. Если же сообщение передается в эфир, то совершенно неизвестно, примет ли его кто-либо, и если да, то в каком виде.
Представим себе, начинаются телетайпные соревнования. Прохождение - прекрасное. Диапазон чист. Станций - масса. Начинаем работать. Работаем. На общий вызов" подходят станция за станцией с огромными уровнями, причем они подходят одна за одной, не мешая друг другу. Компьютер схватывает каждый сигнал без проблем, ваша передача проходит тоже "на ура". Компьютер помогает изо всех сил. Контестная программа сама анализирует принятый позывной и выделяет его на экране монитора тем или иным цветом в зависимости от того, была уже связь с этой станцией или нет. Здесь, кстати, уже возникает одна из специфических телетайпных проблем: связи проводятся очень быстро и легко, и бывшему телеграфисту так и хочется где-то что-то покрутить и увеличить скорость передачи, а крутить-то нечего - телетайп... Тех, кто не позвал сам, вы отрабатываете, ходя "на поиск". Все сигналы проходят очень громко и компьютер читает их без проблем. И вот вы отработали эти самые пресловутые 400 связей. А что дальше? Корреспонденты-то вроде бы закончились... Вы-то знаете, что хорошие контестмены в этих соревнованиях проводят по тысяче - две, а то и три связей... И вот здесь начинаются реалии.
Каковы же эти реалии? А таковы, что, то, что вы читали в предыдущем абзаце - это полуправда. Насчет прохождения и чистого диапазона все может быть именно так, но дальше ... Да, на ваш "общий вызов" могут подходить станции с огромными уровнями. Но этих станций может быть больше одной, причем, гораздо больше одной. А компьютер - это просто машина, он декодирует (или пытается декодировать) все, что в него поступает. А поступает мешанина из сигналов. Случается так, что вас вызывает три - пять станций, каждая из которых проходит на 599+20, а вы не можете ничего принять... Или вроде бы складывается какой-то позывной, но при этом его передают пять раз, и каждый раз он разный... Что делать? А делайте, что хотите, вы взялись работать в соревнованиях - вам и карты в руки. Приходится и угадывать, и просить повторить тот или иной префикс или суффикс, и пр., и пр.
Ладно, вы более-менее справились, отработали всех, кто подходил к вам на "общий вызов". Пора походить "на поиск". Появляется следующая специфическая телетайпная проблема: все (подчеркиаем, ВСЕ) станции звучат одинаково... Это не телефон, где можно запомнить голоса, не телеграф, где есть скорость, специфическое звучание сигнала, почерк. Вы прошли по диапазону из конца в конец и отработали вроде бы всех, кто работал на "общий вызов". По идее, должны время от времени появляться новые станции, но... В телетайпе ВСЕ станции звучат одинаково. Чтобы пройти по диапазону и найти новых корреспондентов, вы должны прослушать (просмотреть, прочесть, называйте как угодно) каждую станцию, которая работает на диапазоне, пксть вы с ней и работали, и ее позывной мелькал на вашем экране уже много раз, но выбора нет. Приходится прослушивать каждую станцию...
Легко сказать, каждую. Как и легко сказать, отработать всех, кто зовет. Знаете ли вы ширину поддиапазонов для работы телетайпом и ширину телетайпного сигнала? А знаете ли вы количество участников телетайпных соревнований? Итак, полоса. В диапазоне 20 м это обычно 10 кГц, в крупных соревнованиях она может расшириться до 30 кГц. На 15 и 10 м - то же, но расшириться она может до 40 кГц. А участников-то в хороших соревнованиях - примерно 2000. Где им всем разместиться? Вот-вот, в этих самых узких поддиапазонах. Представьте себе (это несложно), что при этом происходит. А как работать-то с ними? Соответственно, следующий нюанс телетайписта: необходимо иметь соответствующую аппаратуру. Ваш приемник должен иметь узкополосные фильтры, минимум один, а то и два, с полосой пропускания в 350-300, а то и 250 Гц. Иначе вы никого и ничего не разберете между станциями, проходящими на 599+20, а то и 599+40. К тому же ваш приемник должен иметь соответствующую динамику, чтобы не запираться от такого уровня соседних сигналов. Если ваша аппаратура такого не позволяет, вы только и сможете отработать самые громкие станции и на этом закончить работу.
Идем дальше. Оказывается, не все станции проходят на 599+20. Бывают и станции, которые еле слышны. Вспомним, мы не в Интернете, а в живом эфире, где существует такая вещь, как прохождение радиоволн, и это прохождение бывает разным. Скажем так, одна станция может проходить на 599+20, а соседняя может быть еле слышна. Вас интересует станция со слабым сигналом. Что при этом происходит? Правильно, масса помех, невзирая на всевозможные фильтры. Вот и приходится "выцарапывать" слабый сигнал из массы мощных помех, слушать эту станцию раз за разом, принимая позывной по частям. Особые чувства при этом возникают частенько после того, как выясняется, что станция, позывной которой пришлось выуживать добрых пять или десять минут (а под конец соревнований в поисках нового корреспондента это бывает частенько), давным-давно отработана... Помните, что в телетайпе все станции звучат одинаково?
Слабые станции бывают разными. Бывает просто слабый сигнал, пусть даже и при отсутствии помех. Чтобы принять его, приходится потрудиться. В ход идет и включение-выключение АРУ, и увеличение-уменьшение усиления по ПЧ, включение-выключение аттенюаторов или дополнительных УВЧ. Дело в том, что компьютер - это компьютер. Если сигнал слаб, то его звуковой карте может быть недостаточно того уровня сигнала, который поступает с приемника и сигнал не будет декодироваться. Бывает и совсем наоборот, звуковая карта может перекачиваться входным сигналом, шумом эфира, сплеттерами от соседних станций. Опять-таки этот самый компьютер или не хочет ничего декодировать, или делает это с ошибками.
Есть и другие виды слабых сигналов, которые почти убийственны для телетайпа. В первую очередь это сигнал, проходящий через полярную шапку. Тот самый завораживающий "DX-сигнал", который ласкает слух охотника за дальними связями телефоном или телеграфом, для телетайписта - это просто головная боль. Из-за накладывающихся на сигнал полярных модуляций он становится практически нечитаемым. Аналогичная ситуация возникает с сигналом, принимаемым через атмосферное рассеяние. Пример - станции, расположенные на расстоянии нескольких сотен километров, принимаемые на высокочастотных диапазонах, скажем, прибалтийские станции при их приеме в Беларуси в диапазоне 10 м. Звучат они очень похоже на трансполярные, хотя и имеются отличия. А результат - тот же, компьютер декодирует их очень неохотно. Приходится принимать их раз за разом, опять-таки принимая позывной и передаваемую информацию по частям. Невольно возникают ассоциации с другими видами модуляции. Такой сигнал, будь он, скажем, телеграфным, был бы давным-давно принят, а здесь он вроде бы и слышен, а принять его почти невозможно.
Постепенно мы подошли к очень важной идее: что же мы видим на экране компьютера при приеме телетайпного сигнала? Если вы никогда не видели то, как компьютер принимает телетайпный сигнал, и считаете, что это выглядит примерно так же, как вы читаете электронную почту или набираете текст в текстовом редакторе, то вы ошибаетесь. Принимая телетайпный сигнал, мы видим огромное количество "мусора", т.е. бессистемно появляющихся один за другим символов - букв и цифр. Эти буквы и цифры появляются непрерывно, заполняя строку за строкой на экране. При декодировании телетайпного сигнала с помощью звуковой карты компьютера, а именно таким образом в основном и работают телетайпом в последние годы, чувствительность этой звуковой карты, естественно, выставляется на ту хрупкую грань, где заканчиваются внутренние шумы карты, но еще не начинается ее запирание. То есть, как видите, звуковая карта может начать детектировать уже свои собственные шумы. Пусть они и незначительны, но поаытка декодировать их уже создает "мусор". Далее, при подключении звуковой карты к приемнику на вход ее попадает и полезный сигнал, и шумы, и помехи. Не стоит забывать о том, что компьютер правильно декодирует сигнал только тогда, когда приемник настроен на частоту корреспондента с отклонением не более чем на единицы Герц. Если разница в частоте приема и передачи больше этого отклонения, сигнал все равно окажется в полосе пропускания приемника и все равно будет поступать на декодирование, но прочитать этот сигнал уже будет невозможно. Не будучи существом разумным, звуковая карта начинает декодировать все поступающие сигналы без разбора. Результат - опять-таки этот самый мусор, о котором мы уже упоминали. А выглядит он, напомним, как смесь букв и цифр. Как ни странно, из тех же букв и цифр состоят и позывные любительских станций, и передаваемая ими информация. Так что легко представить себе, как выглядит экран компьютера при приеме. А именно - это смесь полезной информации и мусора. И вот теперь дело оператора - минимизировать количество мусора и максимально увеличить количество полезной информации. В действительности, как это ни странно, может быть, звучит, чистым экран компьютера, а чаще только отдельные строки могут быть только при приеме сильного сигнала в тот момент, когда станция передает символы пробелов или перевода строк. Короче говоря, чем сильнее принимаемые сигналы, тем чище экран. Чем слабее - тем больше мусора. Работа же оператора заключается в разгребании мусора и организации своего сигнала таким образом, чтобы минимизировать мусор на приемной стороне.
Ну и теперь пора поговорить о базовых принципах работы телетайпом. Во-первых, нужно усвоить для себя, что существует самый начальный и в действительности довольно несложный операторский уровень в работе телетайпом. Это и есть пресловутые 400 связей в крупном контесте. Если вы остановились на этой цифре, а результат других участников в разы выше, здесь есть над чем подумать. Кроме этого, проверьте свою статистику по странам DXCC после этих соревнований, после следующих таких же, и еще после одних. Работая "попивая пиво", вы заметите, что статистика-то никак не улучшается... Ну не появляются никак новые страны! И при этом взгляните на статистику опытных операторов. Ведь каким-то образом существует и RTTY DXCC Honor Roll... Как они делают это?
Итак, вы поняли, что работать телетайпом "между делом" - это несерьезно. Каким же образом подняться на более высокий уровень? Начните с "железа", с аппаратуры и программного обеспечения. О требованиях вашему приемнику мы уже говорили. Передающая часть. Не забывайте, речь идет о передаче частотно манипулируемой несущей на полной мощности на протяжении многих часов подряд. Выдержит ли такую нагрузку ваш трансивер, усилитель, антенна?
Программное обеспечение. Проверьте несколько вариантов и найдите тот, который вас устроит. Поэкспериментируйте с этими программами. Знаете ли вы, сколько комбинаций всяческих настроек существует, к примеру, в программе MMTTY? Нет, их не много. Их очень много. И каждая из них тем или иным образом влияет на качество приема. Вот и найдите оптимальные для вас установки. Научитесь пользоваться т.н. полярными фильтрами. Это - специальный инструмент в современном телетайпном программном обеспечении для борьбы с упоминавшимся полярным эффектом. Найдите оптимальные соотношения уровней сигналов, поступающих из компьютера в передатчик, и из приемника в компьютер.
Особая статья - подготовка макросов, т.е. тех блоков информации, или сообщений, которые компьютер будет передавать за вас в соревнованиях. Не имеет значения, какую контестную программу вы используете, речь идет о том, какой текст будут содержать макросы. Там, где в макрос будут вводиться команды, проверьте, как требует это делать ваша контестная программа. Мы же для примера возьмем программу RTTY / WF1B. Некоторые требования к макросам таковы:
посылая свое сообщение, как мы уже говорили, вы должны сделать все возможное, чтобы минимизировать уровень мусора на приемной стороне,
передаваемая информация должна быть предельно краткой, чтобы сократить время проведения связи и вам, и вашему корреспонденту, и максимально насыщенной,
не запутывайте корреспондента избыточной информацией
переданная информация должна максимально подтверждать обмен необходимой информацией.
Как этого достичь?
Если выше сообщение будет начинаться с символа <CR> (Carriage Return, или Перевод каретки), на приемной стороне сразу после начала вашей передачи курсор переместится на начало новой строки и ваше сообщение будет располагаться именно в этой строке. Если свое сообщение вы и закончили тем
же символом, то по окончании передачи курсор переместится строкой дальше. Результат таков, что накопившийся экранный мусор будет располагаться выше вашего сообщения, а следующая порция этого мусора начнет накапливаться строкой ниже. Переданная вами полезная информация будет отделена от
мусора. Символ <CR> можно передать и два раза подряд, и ваше сообщение будет отделено от мусора еще дальше. Но при этом не забывайте, что на передачу каждого символа уходит полезное время соревнований.
Не вставляйте позывной вызываемой станции в макрос, используемый для ее вызова. Эта станция сама прекрасно знает свой позывной. Сделайте макрос примерно таким: <CR>DE EU5ZZZ EU5ZZZ K<CR>. Проанализируем этот макрос. Первая посылка <CR> переведет курсор принимающего компьютера на новую строку. Символ DE будет воспринят большинством контестных программ как информационная посылка о том, что далее последует позывной вызываемой станции. Далее приемная контестная программа воспримет следующую за DE группу принимаемых символов как позывной и выделит его на экране тем или иным цветом в зависимости от того, была ли ранее связь с этим корреспондентом. Таким образом позывной будет еще раз отделен от массы экранного мусора. Буква К в окончании вашего сообщения покажет вашему корреспонденту, что вы закончили передачу и ждете ответа, а вторая
передача символа <CR> переведет курсор на следующую строку.
Макрос для передачи контрольного номера можно сделать примерно таким:
<CR><CALL> TU 599-<NR>-<NR> DE EU5ZZZ<CR> .
Предназначение символов <CR> уже понятно. То, что мы начинаем этот макрос с позывного корреспондента, несет две функции: мы сообщаем всем вызывавшим вас станциям, что передаем контрольный номер именно этому корреспонденту, а также мы сообщаем корреспонденту, что мы приняли его позывной именно таким образом (соответственно корреспондент может заметить ошибку приема и исправить ее). Далее мы благодарим корреспондента за вызов и/или за переданный контрольный номер. Далее мы передаем контрольный номер. А теперь необходимо отвлечься. Обратите внимание, в контрольном номере мы разделили цифры значком "-" (дефис). Зачем? Дело в том, что, упрощенно говоря, семи посылок, из которых формируется код символа (буквы или цифры)
в телетайпе, недостаточно для того, чтобы иметь уникальный код для каждой буквы, цифры или другого символа. Для создания кодов для всех необходимых символов приходится использовать как нижний, так и верхний регистры клавиатуры. Буквы и некоторые другие символы передаются в нижнем регистре,
а цифры и часть других символов - в верхнем. К примеру, буква Е и цифра 3 передаются одной и той же комбинацией посылок, и в зависимости от того, передан или нет код верхнего регистра перед этой серией посылок, полученная информация будет декодирована как Е или как 3. Далее, символ "дефис" расположен в верхнем регистре, а "пробел" - в нижнем. При прямом вводе информации с клавиатуры код верхнего регистра добавляется перед цифрами автоматически, а если информация к посылке приходит от компьютерной программы, такой код отсутствует. Итак, если контрольный номер разделен на части значком "дефис", содержащем код верхнего регистра, весь контрольный номер передается в верхнем регистре, т.е. в виде цифр. Если части контрольного номера разделить простым нажатием на клавишу "пробел", все символы после пробела будут восприниматься на приемной стороне как буквы, т.е. вместо 599 001 001 вы получите 599 PPQ PPQ.
Необходимо заметить, что для борьбы с этой проблемой существуют некоторые способы и специальные установки в различных программах, но оставим это вам на будущее, для самостоятельной проработки. Кстати, даже при принятии специальных мер вашкомпьютер может по различным причинам (помехи и пр.) пропустить команду перехода в верхний регистр, и вы получите вместо цифр странную комбинацию букв. Чтобы разобраться в них, запомните простую вещь: код буквы в верхнем ряду на компьютерной клавиатуре соответствует коду цифры, расположенной слева вверху от нее, т.е. Q - 1, W - 2, E - 3 и т.д.
Иногда такой принцип называют "гляди на северо-запад". Так что если вдруг на экране вы увидите что-то вроде TOO TOO QRT QRT, не пугайтесь, никто вас не заставляет прекратить работу, просто "взгляните на северо-запад" и вы поймете, что это просто ваш корреспондент передает вам 599 599 145 145.
Итак, продолжаем готовить макрос. Мы передаем контрольный номер "через черточку" и заканчиваем макрос своим позывным. Таким образом, ваш корреспондент знает, кто именно передал ему контрольный номер, а вы очередной раз "засветились" в эфире и, возможно, кто-то, проходивший по диапазону, уже готовится вызывать вас. И заканчиваем макрос опять-таки посылкой команды <CR>.
Если вы - редкая станция, вас зовут долго и непрерывно, на вашей частоте сохраняется пайлап, имеет смысл иметь такой макрос (кроме обычного, который мы рассматривали выше):
<CALL> TU 599-<NR>-<NR> <CALL>.
Он поможет вам и вашим корреспондентам в тех ситуациях, когда вызывающие вас станции слышат и вас, и других вызывающих. Зачастую переданный в начале макроса позывной той станции, которой вы передаете контрольный номер, может потеряться в помехах, а если он появится и в конце передачи, вопросов, скорее всего, не возникнет.
Приготовьте себе макрос с текстом <CALL> PSE NR NR NR AGN ??? BK<CR>.
Он вам понадобится, и очень часто.
Напоследок напишем макрос для окончания связи, например, такой:
<CR><CALL> QSL 73 DE EU5ZZZ TEST<CR>. Очевидно, что ваш корреспондент, увидев свой позывной, убедится, что вы приняли его правильно, а увидев "QSL", поймет, что связь фактически благополучно завершена и он может тут же уходить с вашей частоты искать других корреспондентов. Другие же участники соревнований поймут, что вы свободны и вас можно вызывать.
Два пожелания для написания "прощальных" макросов. Первое - не начинайте их с длинной фразы
вроде <CALL> DE EU5ZZZ DEAR FRIEND RGR QSL ... и т.д. И вам, и вашему корреспонденту после обмена информацией нужно убедиться, что связь благополучно завершена, и двигаться дальше. Так что чем раньше в передаваемой вами информации появится подтверждение QSL, тем лучше для обоих корреспондентов. И второе: ни в коем случае не включайте в "прощальный макрос" контрольный номер, который вы получили от своего корреспондента, например <CALL> DE EU5ZZZ RGR OM QSL 599 134-134 GL AND 73 QRZ DE EU5ZZZ<CR>. Представьте себе, что вы передали своему корреспонденту номер
связи 134, а он передал вам 135. Прохождение плохое, помех масса, экран забит "мусором". Поначалу вы благополучно приняли 135, но вот среди мусора вы видите что-то вроде АORHBVHGS134A134DFG . Таким образом ваш корреспондент пытается подтвердить вам, что благополучно получил номер 134, но вы можете понять это как попытку убедить вас, что 134 - это его контрольный номер. Вы благополучно исправите в своем логе 135 на 134 и в результате потеряете связь. Так что для подтверждения благополучного завершения связи используйте только сокращения типа RGR, QSL, TKS.
Итак, начните работать и набирайтесь опыта от ваших корреспондентов. Следите за лидерами, за тем, как они работают. Со временем и вы дойдете до "высшего пилотажа", будете конфигурировать свои программы и всяческие фильтры самым удобным для вас образом, термины типа Unshift on space будут
для вас привычными, а потом, может быть, вы дойдете и до работы двумя трансиверами одновременно. Но главное, вы поймете, почему опытные радиолюбители, добившиеся высочайших результатов в работе телефоном и телеграфом, "приходят в телетайп", да там и остаются.
Разговор, который мы завели сегодня - не для того, чтобы убедить всех и вся в том, что телетайп - это высшая степень радиолюбительства. Нет. Речь о другом. Просто прежде чем делать о чем-то глобальные заключения, вникните в то, о чем говорите. До того, как заявлять, что телетайп скучен, займите пусть не
первое, но призовое место в крупных международных соревнованиях. Получите хотя бы базовый RTTY DXCC, а лучше добавьте к нему по крайней мере одну-две наклейки (за 150 и 200 территорий). Сделайте это, и тогда у вас будет полное право сказать: "Да, я знаю, что такое телетайп, я прошел через это. Но я
вижу, что это не мое." В этом случае у вас будет полное право так заявлять. Но позвольте заверить вас, что, если вы пройдете через эти этапы, вас никто и никаким образом не сможет оторвать от телетайпа, и вы станете истинным любителем этого вида связи.