ЭКСКУРСИЯ В РАДИОЦЕНТР "СОСНОВЫЙ".

Информация, так или иначе связанная с радио, но не подходящая в существующие разделы
Аватара пользователя
EU1WW
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 12 фев 2018 12:55
Откуда: MINSK

ЭКСКУРСИЯ В РАДИОЦЕНТР "СОСНОВЫЙ".

Непрочитанное сообщение EU1WW »

ЭКСКУРСИЯ В РАДИОЦЕНТР "СОСНОВЫЙ".

Вот и подходит к концу эпоха ДВ/СВ/КВ вещания в Беларуси. С 1 апреля 2016 года выключается последний и самый крупный объект, вещавший на территории нашей республики в этих диапазонах - Радиоцентр в посёлке Сосновый в Могилёвской области. Данный пост посвящён ностальгии по этим диапазонам, да не просто ностальгии. Мне удалось побывать на экскурсии на даже ещё действующем объекте!! За четыре дня до прекращения вещания.
К сожалению, многие радиоцентры после прекращения вещания приходят в состояние "заброшки", что безусловно радует туристов-любителей посещать такие места, но гораздо сильнее печалит и огорчает радиослушателей, любящих дальний радиоприём (DXинг) и слушающих АМ-радиоприёмники вдобавок или даже вместо FM. Поэтому мне правда очень повезло - увидеть своими глазами действительно легендарный, и к тому же ещё работающий объект! Искренне хочу пожелать, что бы наш объект не скоро превратился в заброшку, а ещё повещал..... но как в итоге случится - покажет только время.
Для начала пару слов о ностальгии, и как вообще я пришёл к тому, что такое АМ-радио. В далёких 90х, когда мне шёл ещё только первый десяток лет, я увидел у моего дедушки весьма красивый и забавный приёмничек SELGA-309. Это весьма забавный аппарат, не имеющий УКВ, там только Средние и Длинные волны. Позже дедушка мне его подарит, но это не так важно)) К сожалению он не дожил у меня до наших дней, был где-то утерян. Поэтому вот фото из интернета.
Именно отсутствие там УКВшки наверное и сыграло хорошую роль - я стал слушать АМ-диапазоны, тогда ещё правда совсем не разбираясь, что же я слушаю. Отмечу так же, что были и другие девайсы с АМ уже тогда в нашей семье, но внимание на них я заострю в другом посте) Главное, что примено так было положено начало этому увлечению. Чуть позже я стал замечать, что станции могут отличаться по качеству своего приёма, одни разборчивей и постоянней, а вторые наоборот. Так же весьма диковинным показался факт, что в разное время суток на шкале приёмника совсем разное количество радиостанций.
Ещё позже были примерно определены "дневные" станции - "где-то с краю" на СВ (как выясним позже - 549 КГц) - было Радио Маяк, а на ДВ примерно посередине было Радио-1, к слову очень любимое тогда в том числе моей мамой:) Так же были и белорусские Першая Праграма Беларускага Радыё (279) и Радыё-2 (873 КГц, к слову тоже очень любимое мной в те годы, за музыкальные подборки различной музыки). Было так же и Радио Юность на 1125 КГц. *отмечу, что частоты 873 и 1125 вещали не из Соснового, но не упомянуть их в данном месте я просто не имею права)).
Откуда все они вещают, я тогда совсем не задумывался, но периодически таки поглощал информацию, передаваемую этими станциями. Безусловно, они были неоднократно слышимы мной и на УКВ в Минске (об УКВ тоже стоит рассказать в отдельном посте).
Далее пришёл 2000 год. Месяц май. Ровно после "победных" праздников закрывается вещание Радио-1 на 72.89 УКВ и на 171 ДВ (и по всей России в том числе).
Ещё спустя пару лет в 2003, мы останемся и без "Маяка" на 549... Вот тогда-то я по-настоящему и оценил, как было здорово их слушать! Даже не смотря на "странный" и неидеальный по сравнению с УКВ-вещанием звук. Ещё спустя год в 2004 году я сам куплю себе важный подарок - это mp3-cd плеер Panasonic SL-SV550, выбранный совершенно не случайным образом так, что бы в нём помимо главной функции проигрывания цифрового аудио - будет обязательно присутствовать и радио, причём именно FM/AM! Данный аппарат стал первым цифровым приёмником, на котором я видел точные частоты на средних волнах (ДВ и КВ диапазоны, к сожалению отсутствовали, их не найти ни в одном аппарате такого рода). До покупки знаменитого DEGEN DE1103 на тот момент оставалось ещё три года.
Ну а что же Сосновый? Всё это время из радиоцентра продолжало работать Белорусское радио на 279 КГц, и иновещание на 1170 КГц, которое к сожалению совершенно отвёрнуто от Минска, и принять направленный не на город сигнал весьма затруднительно.
В 2007 году при покупке DEGEN DE1103 я стал разбираться и знать многие частоты и станции. И спустя какое-то время мне попадается на глаза этот репортаж...
Тогда я и представить не мог, что спустя 8 лет после прочтения этих строк я, вместе с автором, отправлюсь на радиоцентр за продолжением и новыми фото. К сожалению, "финальными", так как совсем недавно, в марте 2016 года мы все узнали, что с 1 апреля Беларусь прекращает работу на ДВ/СВ/КВ диапазонах. Вместо этого Белтелерадиокомпания собирается вещать через интернет, а так же вроде бы "поднять" сигнал на какой-то из спутников. Что ж, нужное дело, но совсем не такое доступное, как обычное радио. Особенно, когда ты где-то в пути или просто на улице и особенно, если тебе не 20 лет и ты с гаджетами на "ты", а явно больше. Прогуливающихся слушателей с тарелкой я ещё не видел :) А вот с приёмником - очень даже (да и сам являюсь одним из них время от времени:).
В общем, узнав эту новость, я решил попытать счастье, и предложил автору той самой статьи (на тот момент мы уже были знакомы, он оказался очень уважаемым мной коллегой по хобби, таким же фанатом приёма и антенн, как и я)))) - попробовать договориться об экскурсии на этот самый объект, что бы о нём узнали все. Могу сказать, что ровно в последние выходные марта 2016 у нас это получилось. Репортаж и фото - предлагаю вашему вниманию. Стоит отметить, что Дмитрий обязательно выпустит продолжение своей статьи (по мере публикации в газете - ссылку я размещу здесь же), ну а я же позволил себе более вольный и личный пост на эту тему, соответственно, в ЖЖ.
так, разрешение на посещение объекта получено (искренне благодарим за это начальника Могилёвского ОУРТа Ивана Ивановича Короткина, а также непосредственно начальника Радиоцентра Сосновый Дмитрия Александровича Коломенцева), утром 27 марта я выдвигаюсь в путь. Сажусь на Осиповичскую электричку из Минска, и еду пару часиков, уютно устроившись возле окна, параллельно занимаясь абсолютно традиционным для меня в этом виде транспорта времяпрепровождением в дороге - ловлей различных сигналов на приёмник;)) На станции Осиповичи меня встречает мой коллега по хобби Дмитрий, и уже вместе мы выдвигаемся на авто из Осипович в посёлок Сосновый, что относительно недалеко, в десятке километров от вокзала. По пути обсуждаем радийные новости и конечно главную - предстоящее отключение ДВ/СВ, и тот весьма не смешной факт, что 1 апреля радиослушатели проснутся утром, и не обнаружат в своих приёмниках голосов любимых ведущих....
Пару фото мачт на мобильный телефон из окна машины (ехали мы быстро, с фотоаппаратом я разобраться просто не успел
Далее подъезд к воротам радиоцентра, общение с охраной, которая в курсе нашего приезда, пропускает нас на территорию, и ещё около километра мы едем уже по внутренней дороге радиоцентра. Меня в тот момент одолевают мысли, что по этой самой дорожке когда-то явно везли передатчики, их запчасти, и тому подобные забавные мысли) Тем временем мы подъезжаем к зданию радиоцентра, который к слову был седьмым по счёту таким объектом в СССР и носил кодовое название СУР №7...
.. и первым делом заходим к начальнику радиоцентра, уже упомянутому Дмитрию Александровичу. Он, в целом, рад нас видеть, хотя скрыть, что он расстроен печальной новостью о закрытии передающих цехов - невозможно. На столе у него - приказ, полученный из Минска. А так же пара номеров журнала "РАДИОЛЮБИТЕЛЬ", в одном из них - знакомые мне радийные новости из "Московского Информационного DX-бюллетеня" от Василия Гуляева. На первом плане - новость о том, что в России возрождается вещание ГТРК "Саха" на коротких волнах, по итогам какого-то частотного конкурса. А так же неплохой список частот вещания Украины, среди которых значатся, кстати, мощные передатчики в Луче под Николаевым (720-киловаттный передатчик первой программы Украинского Радио на 549 КГц, а так же 800-киловаттник на 1431 КГц, транслирующий Всемирную Службу Радио Украины. К слову, эти станции я слышу в Минске без труда и ежевечерне).
"Как же так?! Даже в Украине, где сейчас непросто, и, казалось бы, нет средств на вещание, их находят, что бы вещать. Россия тоже в эфир возвращается и вещает. Чехи! Румыны! А у нас?! Выключить....." - восклицает Дмитрий Александрович, проработавший на радиоцентре не один десяток лет... Далее он показывает нам ещё один занимательный документ из папочки - это распечатанная карта Европы, поверх которой очень аккуратно нарисована примерная зона покрытия передатчика Радио Беларусь на 1170 КГц, с двумя лепестками... один лепесток накрывает почти всю европейскую часть России, а второй - Половину Европы, вплоть до Алжира. Могу однозначно сказать - это внушительные территории, где слышно станцию! Замечу, слышно без интернета и спутника! На любой карманный приёмничек со средними волнами!!!
Далее следует рассказ, о том, как однажды в давние годы перепутали подачу программы, и кто-то позвонил из средней полосы России, с вопросом "А что это вы вещаете?" - "Вот видите, всё слышно!" - восклицает Дмитрий Александрович. Звонят, значит слышат!
Интересуюсь, присылают ли рапорты о приёме. Оказывается, на радиоцентр их слать и не предназначается, QSL-карточками занимается всегда сама радиостанция.
На вопрос о приостановке вещания с последующим возможным возобновлением ("консервацию") - получаем не самый оптимистичный ответ - "Вода. Что делать с водой? Трубы. Не дай бог пойдёт ржавчина.. Восстановить всё это потом будет очень затратно."
Далее разговор переходит в "антенную" тему, о том, какая мачта какой частоте соответствует, и, в частности, об истории мачт, вещавших то самое Радио-1 и Маяк. Оказывается, спустя больше чем 15 лет после окончания работы на этих частотах (171 и 549) - мачты и передатчики до сих пор не разрушены! Они до сих пор в строю и готовы работать. Разве что перестроили их, в качестве резерва, на 279 и 1170 КГц соответственно. Чуть позже, после беседы с Дмитрием Александровичем мы поднимемся на второй этаж и воочию увидим всю эту технику своими глазами.....
Наводим справки о времени вещания.
279 КГц - в зимнем сезоне частота в эфире круглосуточно, основной передатчик прерывает эфир на два часа в сутки, в эти моменты его подхватывает резервный, потом меняются обратно. Слушатель этот переход никак не ощущает. Летний график работы предусматривает отсутствие ночной работы на этой частоте.
1170 - в эфире с 7 до 10 утра на Россию (трансляции 1 программы Белорусского Радио), и с 19 до 21 часа по Минску - на Европу. Оказывается, антенна этого передатчика - не просто мачта-штырь, как на фото выше, а хитрая система из множество мачт, между которыми натянут единый излучатель. Называется это всё "ЗАРЯ". Мне удалось совсем немного сфотографировать эту антенную систему из окна машины..
Система "Заря" имеет два режима работы - прямой и реверсный. В зависимости от режима работы - выбирается "лепесток" направленности.
Отвлекаемся от антенны на немаловажную тему - что будет с людьми, которые сейчас работают на радиоцентре, после закрытия передающих цехов - "Всех обещали трудоустроить на других объектах" - резюмирует Дмитрий Александрович, и сетует далее на то, что если команда сейчас разбежится - собрать её назад, в случае таки возобновления вещания - будет тоже не просто.
Охрана на объекте продолжит работу в штатном режиме.
Я тем временем продолжаю листать "Радиолюбитель", нахваливая различные статьи о доработке плат, принципе работы тех или иных схем, и тд. Попутно ловлю себя на мысли, что почему-то никогда даже не задумывался выписать такой журнал себе!! Видя мой интерес, Дмитрий Александрович решил подарить мне один номер) Спасибо огромное!
Вспоминаем о том, что помимо Радио Беларусь и Белорусского радио - на радиоцентре в своё время "излучался" и ещё один сигнал - это радио "Голос России".
С какого точно года велось его вещание узнать не удалось, но закончились эти эфиры около года назад (подореваю что это совпало с ребрендингом станции Голос России в "Спутник", который отказался от трансляций в том числе и на мощных радиоцентрах по всей России, и зря).
Напоследок рассказываю Дмитрий Александровичу историю о польской станции "Едынка", вещающей в Польше на 225 КГц, и о том, как кто-то пустил слух о скором отключении Едынки на ДВ. В итоге станция опровергла все слухи, заявив, что на ДВ их слушает 40% аудитории, а вещание обходится дешевле, чем через всю сеть FM-передатчиков, которые к слову арендованы у какой-то компании. ДВ передатчик собственный. Кстати, на момент написания поста в ЖЖ я не смог нагуглить документ с этой информацией, сообщите мне в коммантарии, если найдёте это.
Благодарим Дмитрия Александровича за тёплую беседу, и подымаемся на второй этаж.....
После разговора с начальником радиоцентра - поднимаемся на второй этаж, который состоит из двух комнат, где нас ждут:
Виталий Викторович Старчук, старший смены, и Лариса Егоровна Кулакова - электромеханик.
Знакомимся, отмечаем уникальность и знаковость портрета А.С. Попова под потолком :) и сразу же переходим к осмотру техники на заднем плане фотографии, и к вопросам истории радиовещания.
Лариса Егоровна работает на радиоцентре с 1979 года, помнит очень многое.
В былое время все передатчики имели загрузку по 23 часа в сутки. Полная мощность каждого передатчика (а всех их в данной комнате три, и ещё один в соседней) - по 1000 КВт. В данный момент на таких мощностях их не используют, хотя, согласитесь, 800 кВт - это не сильно большое уменьшение.
Известна так же их "марка" - передатчики системы "Буран". Забегая вперёд, упомяну, что в соседнем цеху, чуть позже, мы так же увидим другой передатчик - "Тайфун", его мощность изначально конструировалась на 500 кВт, на них он и работает по сей день.
Моим коллегой Дмитрием припоминается так же интересный период, когда с этого радиоцентра помимо "стандартных" для него частот 171, 279, 549 и 1170 КГц - работала ещё одна частота - 1278.
"Было такое, вместо 1170 одно время работали" - подтверждает Лариса Егоровна, параллельно удивляясь, что мы знаем о таком периоде, ведь длился он совсем недолго.
Также, помимо известных трёх мачт и антенны "Заря" на территории радиоцентра оказывается есть ещё не очень высокая четвёртая вышечка. Её тоже пробовали использовать как антенну, для работы Второй программы Белорусского радио на частоте 1170 КГц, с круговой диаграммой направленности, но эффекта было мало - с большой мощностью такая антенна не справлялась, так как её не получалось нормально согласовать. Позже было решено отказаться от этой идеи.
Стоит отметить, что каждый передатчик имеет свой кодовый "позывной", по которому его точно не спутаешь с любым другим. Эта система наименований распространяется в том числе и на УКВ, и на ТВ-передатчики, и даже на цифровые мультиплексы.
В цеху мы увидели такие наименования:
1) РС-700, главный передатчик для частоты 1170, текущая мощность его работы - 800 кВт.
2) РД-703, длинноволновый передатчик, транслировавший Радио-1 на 171 кГц до 2000 года, далее был перестроен на работу на частоте 279 кГц, включается на пару часов в день, подменяя основной "Тайфун", о котором речь пойдёт ниже.
3) РС-705, резервный передатчик для частоты 1170. В былое время осуществлял трансляции "Радио Маяк" на 549 КГц. Ныне перестроен.
4) РД-701, тот самый "Тайфун", построенный чуть позже остальных, в 1984 году. Его загрузка составляет почти круглые сутки, с перерывом на осмотр.
Первых три передатчика построены и введены в строй с даты основания радиоцентра Сосновый - в 1962 году.
Через пульт осуществляется полное управление и контроль работы передатчика. Установка его мощности, контроль уровня модуляции, выбор источника звука, слежение за исправностью работы системы охлаждения, и тд.
Часть передатчика, отвечающая за генерацию частоты (по-научному это зовётся "возбудитель сигнала", их в каждом передатчике тоже два - основной и резервный
Панель с названием, и какая-то из силовых секций (всего 6 каскадов)
Табличка с номиналами и режимами работы каждого каскада, есть на каждом передатчике.
Далее разговор заходит о том, как осуществляется перестройка частоты, если она становится нужна.
За это отвечают колебательные контуры, как и в любом радиоприёмнике. Только в случае с мощным радиовещанием в Мегаваттах и на частотах с большой длиной волны (ДВ/СВ/КВ) - контуры тоже должны быть большие. Под них отводится целая "Контурная" комната, расположенная фактически "внутри" передатчика, то есть за силовыми секциями
Заглянем в неё. Кстати, во время работы передатчика это делать категорически запрещено! Но даже если кому-то придёт в голову такая сумасшедшая идея - есть защита: при открывании двери этого помещения передатчик автоматические завершит работу. Но лучше не проверять
На момент нашего присутствия передатчик РС-700 был отключён, так что находиться здесь безопасно.
Перестраиваемая катушка индуктивности
С помощью данного узла в передатчике можно изменить передаваемую частоту. Стоит знать, что таких узлов много (6), и все должны быть между собой сопряжены, для корректной и эффективной работы передатчика. На заднем плане справа видны электрические ёмкости. Как известно, "колебательный контур" - это, упрощённо говоря, "катушка + конденсатор", всё это как раз и видно на фото
Так организована коммутация в антенну. Толстая "труба" = фидер (кабель, идущий к антенне)
Ещё катушка, только более масштабная. Начиная с этого фото - мы перешли в более обширную и атмосферную контурную передатчика РС-705 (бывший Маяк)
1994 год!..Как раз во время первой записи я только узнавал, что такое РАДИО... а здесь уже всё вещало и периодически перестраивалось) Почему, кстати, для одной и той же частоты периодически менялось количество витков, я не спросил, но догадываюсь, что это результат замены каких-либо других элементов (например, ёмкостей) на аналогичные, с немного другим номиналом. В таких случаях явно потребуется это отличие скомпенсировать.
Выходим из контурной комнаты, и видим блок, напоминающий выключатели-автоматы, как у каждого дома в щитке. На каждый каскад - свой предохранитель. Мало ли, что случится. Попутно интересуемся, были ли какие-то аварии. Очень приятно было узнать, что за всю работу радиоцентра не было ни одной аварии с летальным исходом. Это очень здорово!
В основном аварийные ситуации, когда "что-нибудь горело, лампы греются, сами понимаете" создавались из-за жары летом. "но ничего, всё быстренько тушили".
Попутно спрашиваю о финальных каскадах передатчика. Именно на них всегда приходится уже набранная мощность передатчика, и их задача - финально усилить её ещё сильней, и отдать в антенну.
Барометр, градусники и осцилоскоп - данный прибор был нужен для работы передатчика в синхросети с другими на одной частоте (когда-то так работали и Радио-1 и Маяк). "Если на экране овал - значит всё хорошо, если что-то другое - бей тревогу, рассинхрон".
Далее перемещаемся в соседнюю комнатку, с передатчиком Тайфун (РД-701).
Передатчики Тайфун могут поставляться как полной комплектации (1 Мегаватт), так и в полукомплектации (500 кВт). Фактически, 1 МВт - это два спаренных 500-киловаттных передатчика.
Данный экземпляр 500-киловаттный, и объясняется это тем, что изначально он проектировался не под всесоюзную программу (как все Бураны), а под Белорусское радио, и только для вещания на территорию Беларуси. 500 кВт с этой задачей справляются на отлично, поэтому на пульте, видя симметричное расположение кнопок с двух сторон, понимаем, что одна часть из них не используется. Пульт стандартный на все конфигурации.
Четвёртый индикатор слева - мощность - стрелка ровно посередине - это половина Мегаватта.
Послушав на пульте в прослушке разные источники сигнала (которых, к слову, аж три - основной, из оптической линии связи, резервный - с цифрового тюнера и резервный-2 с УКВ-передатчика в Осиповичах) - понимаем, что замолчать эфиру по вине техники здесь очень очень трудно. Имеется резерв под всё. От непосредственно экземпляров передатчика, до системы охлаждения (о ней сейчас и поговорим) и источников звука для вещания.
К слову - в первой части моего рассказа я упоминал о былом вещании радиостанции "Голос России" на частоте 1170 КГц. Так вот. На передатчиках РС-700 и РС-705 их сигнал на пульте присутствует до сих пор!
В случае заключения нового договора на вещание - получасовая готовность, и станция будет вновь в эфире. Вот так вот. Господа из ВГТРК, задумайтесь! :-) Именно сейчас Ваше решение о вещании вновь через Радиоцентр Сосновый - сможет предотвратить его закрытие.....
Спускаемся на первый этаж, ровно под те две комнаты, где только что были.
Там находится система охлаждения/ В резервуарах - дистиллированная вода.
Насосы гоняют её по всей системе, отводя выработанное на всех силовых узлах тепло.
Контроль температуры. Когда передатчик в покое - около 20 градусов, при его работе и исправном отводе тепла температура не подымается выше 36 градусов Цельсия.
тати, КПД передатчиков, как оказалось - больше 50% (я ожидал, что гораздо меньше). При работе на 800 кВт передатчик потребляет примерно 1200 кВт/ч электроэнергии, на использование которой радиоцентр имеет льготы.
После этого мы покидаем помещение радиоцентра, искренне благодаря Ларису Егоровну и Виталия Викторовича за то, что приняли нас и всё рассказали, продемонстрировав воистину отлично сохранившееся оборудование, готовое ещё верой и правдой служить не один десяток лет. Жаль только, что шансы на продолжение работы ничтожно малы.... А вдруг?!
Около входной двери в коридоре висит доска объявлений для сотрудников радиоцентра. Там я замечаю список "Дни рождения сотрудников. Март", и к своему удивлению вижу, что день рождения Виталия Викторовича, 28 марта (то есть "завтра" на момент присутствия там), а Ларисы Егоровны - 29 марта :-) Заранее поздравлять не принято, а на момент публикации этого поста в ЖЖ - уже можно! С днём рождения вас!! Спасибо за ваш труд, и конечно же здоровья вам! :-)
А мы тем временем делаем прощальные фото на фоне тарелки C-диапазона, стоящей у входа, и явно использовавшейся когда-то для работы со спутником Ямал-201 (90 г.в.д, именно оттуда долгое время вещал "Голос России")...
Мой товарищ, Дима, бывший здесь уже в 2008 году называет этот шаг символичным - у него уже есть фото на фоне этой тарелки, сделанное почти 8 лет тому назад. У меня такого фото нет. Вдруг и правда суждено радиоцентру ещё поработать, а значит и мне когда-нибудь потом вновь приехать на экскурсию, где будет сделано второе такое фото?! Кто знает...
Далее всё как в начале статьи, только в обратном порядке... Выезд через ворота, охрана желает нам счастливого пути, далее прямиком по шоссе и внезапная идея не заезжать в Осиповичи, а сесть в электричку на станции Верейцы. Благодаря этому манёвру мне не придётся ждать следующий поезд около 2х часов, а успеть на текущий в Осиповичах получалось только впритык.
Эмоциональный лейтмотив после посещения радиоцентра могу описать как "радость со слезами на глазах". Ведь я так давно мечтал (и представить не мог, что получится) посетить такой знаковый для моего хобби и уникальный в Беларуси объект, и это удалось... Но увы, вещать ему на момент нашего визита оставалось 4 с небольшим суток...
Вложения
57.jpg
57.jpg (307.4 КБ) 21490 просмотров
56.jpg
56.jpg (241.92 КБ) 21490 просмотров
55.jpg
55.jpg (262.21 КБ) 21490 просмотров
54.jpg
54.jpg (249.99 КБ) 21490 просмотров
53.jpg
53.jpg (207.11 КБ) 21490 просмотров
52.jpg
52.jpg (237.24 КБ) 21490 просмотров
51.jpg
51.jpg (198.62 КБ) 21490 просмотров
50.jpg
50.jpg (201.85 КБ) 21490 просмотров
49.jpg
49.jpg (167.66 КБ) 21490 просмотров
48.jpg
48.jpg (222.58 КБ) 21490 просмотров
47.jpg
47.jpg (151.9 КБ) 21490 просмотров
46.jpg
46.jpg (235.81 КБ) 21490 просмотров
45.jpg
45.jpg (146.19 КБ) 21490 просмотров
44.jpg
44.jpg (242.37 КБ) 21490 просмотров
43.jpg
43.jpg (243.84 КБ) 21490 просмотров
42.jpg
42.jpg (209.26 КБ) 21490 просмотров
41.jpg
41.jpg (210.2 КБ) 21490 просмотров
40.jpg
40.jpg (154.54 КБ) 21490 просмотров
39.jpg
39.jpg (155.45 КБ) 21490 просмотров
38.jpg
38.jpg (178.69 КБ) 21490 просмотров
37.jpg
37.jpg (313.5 КБ) 21490 просмотров
36.jpg
36.jpg (182.06 КБ) 21490 просмотров
35.jpg
35.jpg (253.52 КБ) 21490 просмотров
34.jpg
34.jpg (231.54 КБ) 21490 просмотров
33.jpg
33.jpg (239.08 КБ) 21490 просмотров
32.jpg
32.jpg (147.52 КБ) 21490 просмотров
31.jpg
31.jpg (231.53 КБ) 21490 просмотров
30.jpg
30.jpg (123.93 КБ) 21490 просмотров
29.jpg
29.jpg (102.31 КБ) 21490 просмотров
28.jpg
28.jpg (148.33 КБ) 21490 просмотров
27.jpg
27.jpg (109.43 КБ) 21490 просмотров
26.jpg
26.jpg (112.86 КБ) 21490 просмотров
24.jpg
24.jpg (209.67 КБ) 21490 просмотров
23.jpg
23.jpg (152.29 КБ) 21490 просмотров
22.jpg
22.jpg (203.4 КБ) 21490 просмотров
21.jpg
21.jpg (231.52 КБ) 21490 просмотров
20.jpg
20.jpg (233.43 КБ) 21490 просмотров
19.jpg
19.jpg (240.56 КБ) 21490 просмотров
18.jpg
18.jpg (179.87 КБ) 21490 просмотров
17.jpg
17.jpg (169.35 КБ) 21490 просмотров
16.jpg
16.jpg (169.31 КБ) 21490 просмотров
15.jpg
15.jpg (199.62 КБ) 21490 просмотров
14.jpg
14.jpg (246.27 КБ) 21490 просмотров
13.jpg
13.jpg (145.52 КБ) 21490 просмотров
12.jpg
12.jpg (121.84 КБ) 21490 просмотров
11.jpg
11.jpg (136.1 КБ) 21490 просмотров
Ответить