Под Бобруйском закрыт еще один объект советской эпохи

Информация, так или иначе связанная с радио, но не подходящая в существующие разделы
Аватара пользователя
EU1WW
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 12 фев 2018 12:55
Откуда: MINSK

Под Бобруйском закрыт еще один объект советской эпохи

Непрочитанное сообщение EU1WW »

Под Бобруйском закрыт еще один объект советской эпохи

Через месяц, 7 мая, мы отметим День радио — очередную годовщину первого в истории человечества сеанса беспроводной связи. В нынешнем году этот праздник будет если не со слезами на глазах, то с явным оттенком грусти. В ночь на 1 апреля был отключен радиоцентр в поселке Сосновый (Осиповичский район). Тот самый, что на протяжении 50 лет обеспечивал нашу республику и прилегающие регионы бывшего Союза устойчивым радиосигналом на длинных и средних волнах.

«Говорит Москва!»
Первая и третья программы Всесоюзного радио, «Маяк», Белорусское радио, союзное и республиканское вещание на зарубежные страны. В любую погоду, в любое время суток, независимо от природных и политических потрясений… 300‑метровые антенны-мачты на полпути из Минска в Бобруйск служили водителям маячками-ориентирами: до дома уже рукой подать. А дома наверняка остались старые советские радиоприемники: «Океан», «Альпинист», «Меридиан» и, конечно, легендарный «ВЭФ», «снявшийся» в нескольких советских фильмах. Отключение радиоцентра делает эти аппараты в лучшем случае музейными экспонатами.
Радиоцентр в Сосновом был сдан в эксплуатацию в марте 1966 года. Общая площадь объекта составляет 340 гектаров. Его передатчики помнят голоса советских генсеков, репортажи с парадов и съездов КПСС и много-много передач, ставших классикой мирового радиовещания: «С добрым утром», «Радионяня», «Театр у микрофона», «Встреча с песней», «Музыкальный глобус». Не случайным было и место его размещения: с одной стороны — это почти географический центр экс-БССР, с другой же — близость союзной государственной границы. Таким образом решались как минимум два вопроса: насыщение внутреннего информационного пространства и «дальний экспорт» идеологии — ведь сигнал доставал аж до Северной Африки.
Восемь лет назад наша газета впервые побывала на этом объекте. В то время его сотрудники и не помышляли о том, что когда-то под делом всей их жизни будет подведена жирная итоговая черта. Советский Союз давно распался, а вот мощная сеть радиовещания спустя почти 20 лет функционировала исправно: основным ее пользователем была Россия. Вещание страны-соседки на зарубежные страны загружало мощности не только в Беларуси, но и в далекой Молдове (точнее — в Приднестровье), и в дружественной — на тот момент — россиянам Украине.
Несколько лет назад россияне стали постепенно переводить свое вещание в интернет. Теперь по их стопам пошли и белорусы.
Начальник радиоцентра Дмитрий Александрович Коломенцев демонстрирует письмо за подписью заместителя директора РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр». Согласно документу Национальная государственная телерадиокомпания отказывается от вещания на длинных и средних волнах. По сути, это письмо — приговор радиоцентру.
— Даже Украина в ее нынешнем положении сохранила мощное радиовещание, а мы не можем, — недоумевает Д. А. Коломенцев. — Ведь это же не просто объект связи. В определенном смысле это орудие на информационном поле боя. Орудие надежное, проверенное десятилетиями.

Но и в сугубо мирных целях радиоцентр мог бы и далее приносить пользу. Длинные и средние волны способны покрыть сигналом сотни, а то и тысячи километров. Там, куда не долетает FM или недотягивается «оптика», ДВ и СВ‑вещание остается единственным окном в мир. Как тут не вспомнить свежий пример, когда в результате нашествия снежного циклона в одном только Бобруйском районе обесточенными остались десятки деревень. Проводное радио давно оборвано, FM-приемник предательски молчит (нет электричества) и только старые советские приемники на батарейках продолжают «шептать». Теперь замолчали и они.

«Тайфун», «Буран» и их укротители
…На радиоцентре мы побывали 27 марта. До отключения оставалось четыре дня. В эфире работало два передатчика — «Тайфун» и «Буран». На частотах 279 и 1170 килогерц выдавали в эфир Первый канал республиканского радио и радиостанцию «Беларусь». На своих местах были и часовые эфира — руководитель смены Виталий Викторович Старчук и электромеханик Лариса Егоровна Кулакова. Каждый из них отдал «Сосновому» больше 20 лет жизни. На вопрос о нештатных ситуациях сотрудники лишь пожали плечами: не было такого, чтобы радио замолчало.
— Максимум, что случалось, — от жары загоралось масло на трансформаторной подстанции, — вспоминает Лариса Егоровна. — Потушили достаточно оперативно.
Но даже если бы радиоцентр оказался обесточенным, информационная блокада не затянулась бы. Для таких случаев здесь припасено несколько дизель-генераторов и тонны топлива, обновляемого согласно регламенту. Окидывая взглядом объект, поражаешься глубине мысли советских инженеров: радиоцентр продуман буквально до мелочей. Одна деталь: основные узлы его «жизнедеятельности» — электроснабжение, каналы подачи радиопрограмм, системы охлаждения передатчиков — имеют несколько степеней защиты от нештатных ситуаций. Прервалась «музыка» по «оптике» — переключаем на спутник, и приемник в глухой деревушке снова говорит. Где теперь слушать новости, погоду и музыку на старом, но живучем транзисторе?
Еще два передатчика — бывшей Первой программы всесоюзного радио и «Маяка» — сейчас на скамейке запасных. Но в любой момент могут выйти в эфир. А пока дежурные радиоцентра знакомят нас с их начинкой: генераторами частоты, модуляторами, контурными. Последние — святая святых объекта, дальше только воздушные фидеры и передающие антенны. Находиться здесь в момент работы передатчика сродни попаданию в микроволновку: электромагнитное излучение мощностью 1000 киловатт сделает из человека шашлык. Но, знакомясь с тем, как тут все устроено, напрашиваются параллели с другим кухонным девайсом…
— Даже если дежурный по какой-либо причине не отключит оборудование, открытие двери в контурную полностью его обесточит, — рассказывает Л. Е. Кулакова, — Как в холодильнике: дверцу закрываем — лампочка гаснет.
Казалось, наши собеседники готовы часами рассказывать о тонкостях своей работы. Ведь мы — последние из гостей, кому посчастливилось застать «Сосновый» в рабочем состоянии. Домой в этот день мне хотелось меньше всего…

Еще одна «заброшка»?
31 марта на объекте побывали руководители РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» и Могилевского узла радиовещания и телевидения. Как сообщил директор МОУРТ Иван Иванович Короткин, из 20 человек техперсонала работа на объектах связи нашлась только троим. А зарплата устроила… лишь одного.
— Все остальные написали заявления об увольнении, — сообщил Иван Иванович. — Пока на объекте останется только охрана.
Пока — это до демонтажа оборудования и антенно-мачтовых сооружений. На сегодня это наиболее вероятная перспектива «Соснового». Сопутствующие вопросы остаются открытыми. Например, такие: что станет с одноименным поселком, строившимся для работников радиоцентра, как будет использоваться огромная территория с дорогами, зданиями, коммуникациями? Найдет Осиповичский райисполком ей достойное применение или же 340 гектаров пополнят собой список заброшенных военных и стратегических объектов, доставшихся нам в наследство от Великой страны?
…В зале передатчиков радиоцентра на самом видном месте висит потрет изобретателя радио Александра Степановича Попова. Даже его инженерный гений не в силах противостоять тому, что уже случилось, и тому, что может произойти. Провода, вырезанные под корень мародерами, выбитые двери и разрисованные стены. И тонны металла, когда-то открывшие окно в удивительный мир радио, а позже ставшие просто вторсырьем… Простите нас, Александр Степанович!
Вложения
8.jpg
8.jpg (120.25 КБ) 21466 просмотров
7.jpg
7.jpg (95.41 КБ) 21466 просмотров
6.jpg
6.jpg (130.35 КБ) 21466 просмотров
5.jpg
5.jpg (130.21 КБ) 21466 просмотров
4.jpg
4.jpg (103.19 КБ) 21466 просмотров
3.jpg
3.jpg (121.52 КБ) 21466 просмотров
2.jpg
2.jpg (131.24 КБ) 21466 просмотров
1.jpg
1.jpg (122.44 КБ) 21466 просмотров
Ответить