Изготовление оттяжек для мачты из говна и палок с помощью плоскогубцев и куска проволоки от Игоря.
Добавлено: 25 июн 2021 15:41
Изготовление оттяжек для мачты из говна и палок с помощью плоскогубцев и куска проволоки от Игоря.
Прочитал статью про заделку троса в орешек от Игоря DL2KQ и сломал себе мозг.
Эти фото должен видеть каждый, берегите себя и никогда так не делайте и никому не советуйте!!!
Это действительно простой но не надежный способ заделки тросовой растяжки в орешковый изолятор.
Постановка задачи.
Казалось бы, в работе с тросами уже давно все придумано. Бери и пользуйся. Но при заделке конца троса в орешковый изолятор возникают сложности.
Проверенные многовековой морской практикой огоны и гаши хороши всем, кроме двух нюансов:
Большая трудо и время-емкость в расплетении и заплетении отдельных пядей троса. А если на мачте несколько ярусов, по 3-4 растяжки в каждом, да по несколько орешков на каждой растяжке?
Испытания на разрыв показывают, что непрофессионально сделанные огоны и гаши рвутся именно в местах ручного вплетения пядей в трос (ручное вмешательство неопытного человека в машинную скрутку явно не улучшает трос. Нет, если сделать все аккуратно, с умом, опытом и подходящим инструментом, то все будет хорошо. А вот если радиолюбитель как я и работает с тросам раз в несколько лет и потому опыт у него небольшой, а в точности операции есть сомнения, то лучше не надо.
Вмешательства в структуру троса не требуют зажимы. Трос просто пропускается через орешек и его свободный конец сжимается с началом. Идея хороша. Но есть нюансы и тут. Винтовые зажимы с резьбой штука хорошая. Но это если они сами хорошие и качественные читай – дорогие, а ведь их надо много, минимум по два на каждый орешек, а лучше бы и по четыре. А если это китайский ноунейм с дюралем, который может начать крошиться при -40, да с резьбой которая через несколько лет превратиться в труху, то лучше не рисковать.
Опресованные зажимы из алюминиевых трубок. Тоже вещь хорошая, если качественная от нормального производителя, но именно поэтому недешевая. А если это ноунейм, то при каждом усилии он потечет и отпустит трос, а при каком морозе треснет не знает и его производитель.
Опресованные зажимы из стальных трубок. Один из лучших способов. И можно не сильно бояться ноунеймов сильно испортить сталь трудно. Но опять это но, обжать плоскогубцами такую трубку как следует нельзя. Сил не хватит даже при тросе 2-3 мм. Нужен гидропресс с калиброванным усилием : с одной стороны, чтобы сжать надо, с другой, чтобы не повредить трос. У вас такой пресс есть? А у меня нет.
Опрессовываемые зажимы из медных трубок. Все хорошо: любая толстостенная медь хорошо держит, прессуется плоскогубцами и не повреждает трос при слишком сильном сжатии, медь мягче стали. Но к сожалению медь нельзя использовать на оцинкованных тросах, а их сейчас большинство из-за образования гальванической пары медь-цинк.
Технология.
Ниже описан простой, быстрый и недорогой способ заделки троса в орешковый изолятор. Из материалов потребуется только вязальная проволока диаметром 1,5-2 мм, в обычных строительных магазинах она есть и недорогая. Из инструментов обычные кусачики, пассатижи и пара обрезков листового пластика подложить под губки пассатижей, чтобы не царапали цинковое покрытие проволоки при ее закручивании.
Ограничение способа: отверствие в изоляторе должно быть больше диаметра троса настолько, чтобы кроме троса в него можно было продеть и нашу стальную проволоку. Далее показан пошаговый процесс для троса 2 мм.
На фото ниже показан изолятор, к которому надо закрепить трос и конец этого троса слева, справа он же закреплен описываемым способом.
Отрезаем кусок проволоки длинной 100-200 мм. Зависит от толщины троса больше чем ее виток на изоляторе.
Изгибаем проволоку под изолятор. С одной стороны оставляем короткий кусочек 12-14 мм, с другой длинный всю длину проволоки, вдеваем проволоку в изолятор неплотно и длинный конец обвиваем вокруг короткого на пол оборота. Вдеваем трос в изолятор параллельно проволоке, его конец должен выйти из изолятора миллиметров на 35-40. Конец троса должен выйти из изолятора внутри полувитка проволоки это самый важный момент. Складываем вместе параллельно начало и конец троса и короткий кусок проволоки и начинаем их плотно обматывать длинным концом проволоки подкладываем пластик под губки пассатижей. Короткий кусок проволоки обкусываем так чтобы на нем поместилось 4-5 витков плотно подтягивая проволоку пассатижами. Продолжаем мотать, плотно обматывая вместе начало и конец троса. Тоже достаточно 4-5 витков. Все, соединение готово.
Результаты.
Одно соединение делается за минуту другую. Расходы на соединение минимальны 20см. проволоки. При испытаниях на разрыв трос 2 мм. порвался в середине, а не в местах соединения с изолятором. Этим же способом можно крепить трос не только за изоляторы, но и за коуши для крепления растяжки к мачте или талрепу. В этом случае дополнительный отрезок оцинкованной проволоки сгибается вокруг коуша, остальное аналогично описанному выше.
Прочитал статью про заделку троса в орешек от Игоря DL2KQ и сломал себе мозг.
Эти фото должен видеть каждый, берегите себя и никогда так не делайте и никому не советуйте!!!
Это действительно простой но не надежный способ заделки тросовой растяжки в орешковый изолятор.
Постановка задачи.
Казалось бы, в работе с тросами уже давно все придумано. Бери и пользуйся. Но при заделке конца троса в орешковый изолятор возникают сложности.
Проверенные многовековой морской практикой огоны и гаши хороши всем, кроме двух нюансов:
Большая трудо и время-емкость в расплетении и заплетении отдельных пядей троса. А если на мачте несколько ярусов, по 3-4 растяжки в каждом, да по несколько орешков на каждой растяжке?
Испытания на разрыв показывают, что непрофессионально сделанные огоны и гаши рвутся именно в местах ручного вплетения пядей в трос (ручное вмешательство неопытного человека в машинную скрутку явно не улучшает трос. Нет, если сделать все аккуратно, с умом, опытом и подходящим инструментом, то все будет хорошо. А вот если радиолюбитель как я и работает с тросам раз в несколько лет и потому опыт у него небольшой, а в точности операции есть сомнения, то лучше не надо.
Вмешательства в структуру троса не требуют зажимы. Трос просто пропускается через орешек и его свободный конец сжимается с началом. Идея хороша. Но есть нюансы и тут. Винтовые зажимы с резьбой штука хорошая. Но это если они сами хорошие и качественные читай – дорогие, а ведь их надо много, минимум по два на каждый орешек, а лучше бы и по четыре. А если это китайский ноунейм с дюралем, который может начать крошиться при -40, да с резьбой которая через несколько лет превратиться в труху, то лучше не рисковать.
Опресованные зажимы из алюминиевых трубок. Тоже вещь хорошая, если качественная от нормального производителя, но именно поэтому недешевая. А если это ноунейм, то при каждом усилии он потечет и отпустит трос, а при каком морозе треснет не знает и его производитель.
Опресованные зажимы из стальных трубок. Один из лучших способов. И можно не сильно бояться ноунеймов сильно испортить сталь трудно. Но опять это но, обжать плоскогубцами такую трубку как следует нельзя. Сил не хватит даже при тросе 2-3 мм. Нужен гидропресс с калиброванным усилием : с одной стороны, чтобы сжать надо, с другой, чтобы не повредить трос. У вас такой пресс есть? А у меня нет.
Опрессовываемые зажимы из медных трубок. Все хорошо: любая толстостенная медь хорошо держит, прессуется плоскогубцами и не повреждает трос при слишком сильном сжатии, медь мягче стали. Но к сожалению медь нельзя использовать на оцинкованных тросах, а их сейчас большинство из-за образования гальванической пары медь-цинк.
Технология.
Ниже описан простой, быстрый и недорогой способ заделки троса в орешковый изолятор. Из материалов потребуется только вязальная проволока диаметром 1,5-2 мм, в обычных строительных магазинах она есть и недорогая. Из инструментов обычные кусачики, пассатижи и пара обрезков листового пластика подложить под губки пассатижей, чтобы не царапали цинковое покрытие проволоки при ее закручивании.
Ограничение способа: отверствие в изоляторе должно быть больше диаметра троса настолько, чтобы кроме троса в него можно было продеть и нашу стальную проволоку. Далее показан пошаговый процесс для троса 2 мм.
На фото ниже показан изолятор, к которому надо закрепить трос и конец этого троса слева, справа он же закреплен описываемым способом.
Отрезаем кусок проволоки длинной 100-200 мм. Зависит от толщины троса больше чем ее виток на изоляторе.
Изгибаем проволоку под изолятор. С одной стороны оставляем короткий кусочек 12-14 мм, с другой длинный всю длину проволоки, вдеваем проволоку в изолятор неплотно и длинный конец обвиваем вокруг короткого на пол оборота. Вдеваем трос в изолятор параллельно проволоке, его конец должен выйти из изолятора миллиметров на 35-40. Конец троса должен выйти из изолятора внутри полувитка проволоки это самый важный момент. Складываем вместе параллельно начало и конец троса и короткий кусок проволоки и начинаем их плотно обматывать длинным концом проволоки подкладываем пластик под губки пассатижей. Короткий кусок проволоки обкусываем так чтобы на нем поместилось 4-5 витков плотно подтягивая проволоку пассатижами. Продолжаем мотать, плотно обматывая вместе начало и конец троса. Тоже достаточно 4-5 витков. Все, соединение готово.
Результаты.
Одно соединение делается за минуту другую. Расходы на соединение минимальны 20см. проволоки. При испытаниях на разрыв трос 2 мм. порвался в середине, а не в местах соединения с изолятором. Этим же способом можно крепить трос не только за изоляторы, но и за коуши для крепления растяжки к мачте или талрепу. В этом случае дополнительный отрезок оцинкованной проволоки сгибается вокруг коуша, остальное аналогично описанному выше.